Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Англии целый англиканский приход намерен перейти в католицизм из-за несогласия с возможным появлением женщин-епископов [Седмица.ru] []

19.10.2010

в англии целый англиканский приход намерен перейти в католицизм из-за несогласия с возможным появлением женщин-епископов

19.10.2010 13:19

источники: bbc news / иhтерфакс–религия / седмица.ru


лондон. консервативный приход англиканской церкви святого петра в городе фолкстон на юге англии (графство кент) намерен воссоединиться с католической церковью из-за своего несогласия с перспективой появления в церкви англии женщин-епископов.

в прошлом месяце приходской совет церкви святого петра проголосовал за то, чтобы уже вскоре предпринимать первые шаги для официального объединения с католиками.

тем самым приход намерен воспользоваться предложением, сделанным в октябре прошлого года папой римским бенедиктом xvi, о возможности быстрого перехода в католическую церковь консервативных англикан, не согласных с возможностью появления женщин-епископов в англиканской церкви. при этом англиканам гарантируется сохранение ряда их литургических практик и традиций.

ряд представителей англиканского духовенства британии и некоторых других стран уже изъявили желание воспользоваться предложением бенедикта xvi, так как в будущем не желают подчиняться женщине-епископу, однако это первый случай в англии, когда целая община мирян пожелала перейти в католицизм.

ранее о своем желании перейти в католицизм объявил англиканский епископ фулхэма джон броудхёрст, возглавляющий консервативно настроенные приходы лондона, саутворка и рочестера.

портовый город фолкстон является местом паломничества православных христиан, так как в местной католической церкви хранятся мощи общехристианской святой энсвиты фолкстонской - англосаксонской принцессы, основавшей здесь в начале vii века первый в англии женский монастырь и прославившейся многочисленными чудесами. существует также православная служба святой энсвите на английском языке.

англиканская церковь была образована в первой половине xvi века по причинам матримониального характера - после того, как английский король генрих viii возжелал развестись со своей женой екатериной арагонской, чтобы жениться на анне болейн в надежде, что та подарит ему долгожданного сына. однако понтифик отказался подписать прошение английских пэров о разводе короля, и генрих порвал все отношения с римом, основав англиканскую церковь, главой которой стал правящий в британии монарх.

королева анна, впрочем, тоже не смогла родить сына генриху viii и через три года после свадьбы была казнена.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика