Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ББИ и Папский совет по культуре провели в Москве международную конференцию «Богословие творения» [Седмица.ru] []

19.10.2010

бби и папский совет по культуре провели в москве международную конференцию «богословие творения»

19.10.2010 12:57

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва. 17 октября в подмосковном звенигороде успешно завершилась международная конференция «богословие творения», организованная совместно библейско-богословским институтом св. апостола андрея (бби) и проектом «stoq - science, theology and the ontological quest» (ватикан) при поддержке папского совета по культуре.

на открытии конференции 13 сентября с приветственным словом к участникам обратились ректор бби алексей бодров и священник томаш трафны, координатор проекта stoq и глава отдела науки и веры папского совета по культуре. о. томаш передал приветствие главы совета, архиепископа джанфранко равази и выразил надежду, что конференция поможет поиску общего языка между богословием и наукой. руководитель информационной службы римско-католической архиепархии божьей матери в москве о. кирилл горбунов поздравил участников с открытием конференции от имени архиепископа павла пецци.

как сообщает пресс-служба бби, в рамках конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с научной, философской и богословской интерпретацией идей о начале и конце вселенной. в частности, характер соотнесения богословских концепций творения и эсхатологии с современной космологией, эволюция вселенной и биологическая эволюция как предмет богословской интерпретации, возможность соотнесения богословских концепций грехопадения, спасения и последнего суда с данными наук о человеке, а также соотнесение этических теорий и морали с идеей грехопадения и эсхатологической перспективой.

д-р уильям кэррол, phd (blackfriars, university of oxford), в своем докладе указал, что наука не может решить вопрос о первоначале мира, но может только уточнять историю самого раннего этапа развития вселенной. объяснить творение может лишь богословие, при этом первопричина не умаляет причин изменения, заложенных в творение, отметил докладчик.

руководитель службы коммуникации овцс священник георгий завершинский, доктор философии, говорил о проблеме понимания пространства и времени согласно теории относительности в свете последних исследований «большого взрыва» и ее связи с библейской историей о сотворении мира.

секретарь ученого совета спбда прот. кирилл копейкин, кандидат богословия, к. ф.-м. н., в своем докладе указал на особое место теоретической физики среди научных дисциплин. это особое положение обусловлено двумя моментами: во-первых, предтеча современной физики - натурфилософия античности и средневековья - воспринималась как попытка познать творца через изучение его творений. во-вторых, в теоретической физике математика используется не просто как способ описания моделируемых событий, но «прикасается самой сути бытия». поскольку же сама новоевропейская физика возникла как естественное богословие, богословие книги природы, то её результаты могут интерпретироваться именно в богословском контексте.

кеннет кемп, phd (department of philosopy, university of st. thomas, st. paul, minnesota, usa), свой доклад посвятил связи научных теорий полигенеза и моногенеза и истории о сотворении человека в контексте учения св. фомы аквинского. свящ. эмиль ромеу, phd (catalonia faculty of theology), говорил о возможности плодотворного диалога науки и богословия и привел в качестве примера труды карла ранера и д. эдвардса.

доклад а. нестерука, phd (university of portsmouth, uk), был посвящен трансцендированию как необходимому условию познания творения, которое становится возможным через личный молитвенный опыт сопричастия и литургию как акт преобразования верующего.

зав. кафедрой богословия тобольской православной духовной семинарии прот. димитрий кирьянов, кандидат богословия, к. филос. н., затронул проблему теории мультивселенных и сравнил ее с вызовом эволюционной теории в области биологии. вопроса о соотношении святоотеческого богословия и современной космологии, имеющего не только научное, но и апологетическое значение, коснулся в своем докладе в. лега, кандидат богословия, зав. кафедрой философии и зав. кафедрой основного богословия и апологетики пстгу и доцент мфти. он обратил внимание слушателей на проблемы, возникающие при попытке приписать отцам церкви буквальное толкование шестоднева. теме экзистенциальных «шифров» шестоднева посвятил свое выступление в. даренский, к. филос. н., доцент кафедры философии луганского государственного университета внутренних дел.

свой доклад «сотворение времени» научный сотрудник института исследований природы времени д. клеопов посвятил различению понятий времени - «хронос» («количественное время») и «кайрос» (время событий и поступка). по словам докладчика, человек - «насельник двух времен сразу», но их первоначальная гармония была нарушена грехопадением. свое выступление игумен владимир (маслов) из монастыря св. вмц. екатерины (г. видное, московская обл.) посвятил теме «контролируемого творения». он отметил, что представление о творце как первопричине мира гораздо более соответствует логике науки, чем представление о самоорганизующейся материи.

с. чебанов, д. фил. н., профессор балтийского государственного технического университета и профессор филологического факультета спбгу, коснулся нерешенных вопросов теории биологической эволюции и богословия. он привел последние данные палеонтологических исследований об изменении видового разнообразия и показал показать их связь с историей о сотворении мира и грехопадением.

выступление а. шевченко, к. филос. н., из воронежской православной духовной семинарии было посвящено проблемам современной биоэтики в контексте богословия творения. человек пытается стать творцом, место политических утопий заняли утопии медико-биологические. однако биоэтика, опирающаяся на общий консенсус, а не на декалог и нагорную проповедь, становится разрушительной для жизни и аморальной, поскольку нравственно лишь то, что совпадает с божьим замыслом о жизни. поэтому важна христианская альтернатива в биоэтике, в которой биоэтика являлась бы разделом сотериологии.

единству человечества в эсхатологической перспективе посвятил свой доклад г. гутнер, д. филос. н., старший научный сотрудник института философии ран. он отметил, что с одной стороны, вызов глобальных проблем заставляет задуматься об универсальной этике. с другой стороны, нельзя игнорировать аргументы (исходящие, в частности, от постмодерна), убеждающие в многообразии языков, дискурсивных практик, форм морали. всякая попытка придать каким-либо нормам универсальное значение вызывает подозрение в репрессивности, в попытке навязать чужеродный дискурс.

во время прошедших круглых столов и панельной дискуссии участники смогли подробнее обсудить отдельные темы докладов. конференция завершилась экскурсией в саввино-сторожевский монастырь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика