Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Цюрихе проходит выставка, рассказывающая о жизни, деятельности и религиозно-этических исканиях Льва Толстого [Седмица.ru] []

19.10.2010

в цюрихе проходит выставка, рассказывающая о жизни, деятельности и религиозно-этических исканиях льва толстого

19.10.2010 11:59

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

цюрих. в цюрихском музее «strauhof» при содействии государственного музея л.н.толстого в москве, развернута выставка «толстой, 1828-1910», посвященная 100-летию со дня смерти великого русского писателя, информирует октябрьский выпуск журнала «русская швейцария».

инициатором выставки и ее куратором является профессор славистики базельского университета томас гроб (thomas grob), сообщает сайт музея «strauhof».

выставка концентрирует внимание посетителей на личностно-философских аспектах жизни и творчества льва толстого.

швейцария занимает особое место в издательской деятельности писателя: в 1884 г. в женеве было напечатана запрещенная российской цензурой «исповедь» толстого, а 1891 г. - его «исследование догматического богословия», в котором толстой подверг критике «православно-догматическое богословие» митрополита макария (булгакова).

экспозиция одного из залов цюрихского музея посвящена последнему периоду жизни великого писателя и его религиозно-этическим исканиям, а также содержанию его нравоучительных рассказов и религиозных эссе.

выставочные материалы рассказывают о том, как толстой, принадлежа по рождению и крещению к православной церкви, в юности и молодости был равнодушен к религиозным вопросам. однако во 2-й половине 70-х годов хiх в. он проявлял повышенный интерес к учению и богослужению православной церкви. поворотным временем, обозначившим его отход от церкви, стала 2-я половина 1879 г. в 1880-е гг. писатель стал на позиции однозначно критического отношения к церковному вероучению, духовенству и официальной церковности. это и явилось причиной того, что в феврале 1901 г. синод склонился к мысли о публичном осуждении толстого и об объявлении его находящимся вне церкви.

на выставке в цюрихе демонстрируются личные вещи льва толстого: ручка, которой он писал, теплая рубашка и шапочка, в которой писатель в 1910 г. ушел из дома.

сайт музея «strauhof» сообщает о том, что 27 октября в литературном доме цюриха состоится лекция профессора гроба, посвященная «интерпретации» толстым «нагорной проповеди». затем пройдет дискуссия с участием слависта и теолога кристиана мюнха (christian münch) из берна. ученые изложат свои научные взгляды о влиянии религиозно-этических взглядов толстого на учение леонарда радаца (leonhard ragaz) и других швейцарских богословов хх в.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика