Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла новорукоположенные клирики Москвы проходят практику в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению [Патриархия.ru] []

19.10.2010

по благословению святейшего патриарха кирилла новорукоположенные клирики москвы проходят практику в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению

19 октября 2010 г. 15:13

в соответствии с церковной традицией священник после иерейской хиротонии проходит так называемый сорокоуст — сорокадневную практику литургического служения под наблюдением опытных пастырей. по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла часть этого периода московские клирики проводят под руководством епископа орехово-зуевского пантелеимона, председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«главная задача нашего отдела — возрождение любви, — отметил владыка в ходе встречи с участниками iv международного фестиваля православных сми 'вера и слово'. — в годы гонений у церкви оставалась возможность молиться, а вот возможности свидетельствовать о себе добрыми делами у нее не было».

«в москве сложилась такая система: молодые священники часть сорокоуста проходят, совершая службы в московских храмах, а часть — в нашем отделе, где они обстоятельно знакомятся с социальной работой», — рассказал участникам форума епископ пантелеимон.

«постановление святейшего о том, чтобы ставленники проходили сорокоуст у владыки пантелеимона в его отделе, представляется очень своевременным, — считает иерей евгений гущин, клирик храма тихвинской иконы божией матери в алексеевском. — когда еще ставленник — священник или диакон — будет иметь возможность посетить столько медицинских и социальных учреждений, где он сможет перенять ценнейший опыт от тех священников, которые этим постоянно занимаются?»

одно из мест служения молодых священников — храм в честь свт. луки (войно-ясенецкого) при научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. а.н. бакулева рамн. священники не только совершают литургию в домовом храме, но и окормляют больных, которые не в состоянии покинуть пределы палаты.

«когда я пришел сюда молодым священником 11 лет назад, меня часто спрашивали, почему детки страдают, — рассказывает иерей роман бацман, настоятель храма в честь свт. луки (войно-ясенецкого). — я давно уже знаю, что надо говорить в ответ; другое дело, что не все возможно объяснить рационально. ответить я могу, но приходя в реанимацию, вновь задаешь себе вопрос: 'господи, почему же они страдают?' — вопрос не из ума, который знает ответ, а из сердца. 'нет ли в этом вопросе ропота?', спросил я однажды своего духовника отца аркадия, ныне епископа пантелеимона. 'было бы хуже, если бы такого вопроса у тебя не возникало', ответил он».

«столкновение со страданием, с болью очень важно для каждого священника, — убежден отец роман. — это дает заряд для дальнейшего служения богу. для священника важно не возроптать, не впасть в уныние от того, что вокруг так много страданий, с которыми невозможно справиться, а напротив, переживая самому эту боль, больше помогать людям, становиться к ним более внимательным».

священническая практика: уроки со-страдания (видео)

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика