Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Гипнотезёр исламист, вербовавший смертников, задержан в Подмосковье [Седмица.ru] []

19.10.2010

гипнотезёр исламист, вербовавший смертников, задержан в подмосковье

19.10.2010 17:19

источники: известия.ru / седмица.ru


москва. в подмосковье задержаны подозреваемые в организации экстремистского подполья. при обыске у них обнаружены листовки, призывающие к мести «во имя аллаха», а также гранаты и электродетонаторы.

розыск экстремистов начался после того, как в сентябре этого года на площади у железнодорожной станции салтыковка в ближнем подмосковье были обнаружены расклеенные на столбах листовки с красноречивым заголовком «во имя аллаха милосердного». их авторы призывали «взрывать неверных», продолжать дело тех, кто устроил взрывы в московском метро.

листовку в милицию принес сознательный гражданин, который видел, как некий человек расклеивал эти воззвания, сообщил «известиям» источник, близкий к следствию. по приметам примерно месяц назад был задержан выходец из башкирии эдуард габдрахманов. при обыске у него обнаружили гранату ргд, листовки и экстремистскую литературу.

а в минувший четверг в подмосковном городе железнодорожный был задержан и его шеф - 48-летний айдар хабибуллин. выследили их оперативники подмосковного управления фсб и центра по борьбе с экстремизмом гувд московской области.

при задержании у хабибуллина обнаружили фрагменты карт балашихинского, домодедовского, люберецкого и раменского районов московской области. на одной из них зеленым цветом обведено село константиново. кроме того, при нем найдено несколько блокнотов, в которых описаны приемы гипноза, используемые для направления человека на проведение теракта и самоуничтожение. предположительно записи, сделанные его же рукой. на квартире, которую он снимал, также обнаружили листовки, экстремистскую литературу, гранату ргд-5, а кроме этого семь детонирующих шнуров и ударные механизмы.

- айдару хабибуллину и эдуарду габдрахманову предъявлено обвинение по статьям 222 ук россии («незаконное хранение боеприпасов») и 282 («возбуждение ненависти либо вражды»). им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщил в понедельник официальный представитель скр владимир маркин.

первый вице-спикер совета федерации, член национального антитеррористического комитета александр торшин заявил, что хабибуллин являлся главарем международной экстремистской террористической организации «нурджулар» и вербовал в подмосковье террористов-смертников.

- есть все основания говорить, что именно он работал напрямую со смертниками, которых вовлекают по-разному, - сказал сенатор. - кто-то является родственниками погибших, кто-то идет по идейным соображениям, но главное в подготовке смертников - это психологическая обработка. я думаю, что расследование по делу хабибуллина даст очень интересные результаты.

предполагается, что 48-летний айдар хабибуллин курировал террористическую деятельность в восточноевропейских странах и центральных регионах россии. кроме того, ему приписывают и авторство специальной техники гипноза террористов-смертников. в прошлом хабибуллин служил военным врачом во внутренних войсках, перенес контузию. после этого стал углубленно изучать ислам.

как сообщил источник, близкий к следствию, литература, обнаруженная у обвиняемых, дает основания полагать, что они были связаны с «аль-каидой».

тем временем ряд мусульманских движений требует освободить хабибуллина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика