Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Минюст США вступился за право ислама называться религией [Седмица.ru] []

19.10.2010

минюст сша вступился за право ислама называться религией

19.10.2010 14:53

источники: lenta.ru / седмица.ru

вашингтон. министерство юстиции сша приняло позицию мусульман в споре вокруг строительства нового здания исламского культурного центра в городе марфрисборо (murfreesboro), штат теннесси. об этом во вторник, 19 октября, сообщает сайт the tennessean.

ранее трое жителей теннесси подали иск против местных властей, одобривших строительство нового культурного центра с мечетью, тренажерным залом и школой. по их мнению, ислам не является религией, а выделение места под строительство новых зданий для мусульман, в таком случае, нарушает первую поправку к конституции сша. к тому же они считают, что власти не предупредили жителей марфрисборо о проведении общественных слушаний по строительству надлежащим образом.

во вторник представители минюста направили бумаги со своей позицией по делу в суд, который рассматривает иск противников строительства. в документах говорится, что ислам неоднократно признавался религией, в том числе - на уровне президентов сша, а мусульмане находятся под защитой первой поправки. одним из ее положений является то, что государство отказывается предоставлять преференции какой-либо религии. соответственно, считают в минюсте, сторонники ислама могут строить свои культовые сооружения, и это их законное право.

глава минюста сша джерри мартин (jerry martin) заявил, выступая на пресс-конференции, что все религии равны перед законом, а попытки отказать исламу в праве называться религией выглядят "довольно смехотворно".

ранее неизвестные сожгли строительное оборудование на площадке, выделенной под новое здание исламского культурного центра в марфрисборо. они установили на месте поджога знак с надписью "вам здесь не рады" ('not welcome').

в августе президент сша барак обама заявил, что кто угодно вправе построить мечеть на территории, находящейся в его частной собственности. заявление вызвало такое обилие критики со стороны консервативно настроенной части населения, что на следующий день обаме пришлось оправдываться, пишет los angeles times. он уточнил, что, говоря о мечетях, не подразумевал проект строительства исламского культурного центра в нескольких кварталах от места, где стояли башни всемирного торгового центра.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика