Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мэр города Архангельска В. Н. Павленко выразил соболезнования в связи с кончиной Владыки Тихона [Архангельская епархия] []

20.10.2010

- Трагическая весть о кончине всеми любимого Владыки Тихона глубоко потрясла меня. Пятнадцать лет он возглавлял Архангельскую и Холмогорскую епархию. Трудно пока еще свыкнуться с мыслью, что наш дорогой Владыка Тихон ушел в мир иной. Я выражаю искреннее соболезнование духовенству Архангельской епархии, всем православным верующим города и области, родным и близким почившего Владыки, - говорится в соболезновании мэра Архангельска Виктора Павленко.

- Владыка Тихон являл собой образ истинного слуги Господня. Вся его духовная и практическая деятельность были направлены на сохранение и укрепление Церкви Христовой, на возрождение Православия на Русском Севере. Это был истинно русский человек, деятельный и энергичный, любитель благочестия церковного, честный и правдивый. Для многих людей он стал духовным отцом, многим помог обрести себя, прийти к вечным истинам Веры, Надежды, Любви. Он ценил каждого человека, и люди платили ему любовью и уважением.

За годы архиерейского служения на архангельской земле Владыка Тихон отдал немало сил возрождению приходской и епархиальной жизни, восстановлению и строительству храмов, делу подготовки служителей и тружеников церковных, воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Православия. На протяжении полутора десятилетий служения в столице Поморья Владыка являл пример стойкости духа и верности своему призванию, снискав искреннюю любовь клира и паствы, признание общественности. Признанием неустанных трудов Владыки Тихона по возрождению Православия на Русском Севере стал визит в наш регион и его столицу – Архангельск Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Владыка Тихон принимал самое активное участие в общественной жизни Архангельска и области. Его добрый, умиротворяющий голос звучал со всех крупных трибун столицы Поморья. Его выступления в общественных собраниях, в высших учебных заведениях, в педагогических аудиториях были настолько глубоко духовными и откровенными, что заставляли задуматься даже неверующих. И везде и всегда он ясно и доступно свидетельствовал о Боге, о Церкви, о правде Божией, о цели и смысле жизни человека.

За свою общественную деятельность Владыка Тихон был награжден знаком «За заслуги перед городом Архангельском» - за большой личный вклад в укрепление духовности и нравственности в обществе, за активную социально-благотворительную и миротворческую деятельность. Он как никто был достоин этой награды, отдавая все свое время неустанным пастырским трудам на благо нашего города носящего имя архистратига Божия Михаила. Но выше всех наград для почившего архипастыря была любовь и тяга людей к Церкви, которой он ревностно служил до самого последнего своего вздоха. Его пасхальные и рождественские архипастырские послания были пронизаны светлой верой в помощь Божию и твердой надеждой на Вечную жизнь с Богом. На земные проблемы и нестроения он всегда находил духовный ответ. Прекрасные дарования Владыки Тихона: внимательность и отзывчивость, целеустремленность и духовная трезвость снискали всеобщее признание архангелогородцев, для которых кончина Владыки, является невосполнимой потерей.

Разделяю боль утраты, скорблю вместе со всеми верующими Архангельской и Холмогорской епархии. Вечная память доброму пастырю – нашему дорогому Владыке Тихону. Вечный покой.

www.arhcity.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика