Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Реставраторы воссоздадут утраченные после революции серебряные оклады царских врат храма Спаса-на-Крови [Седмица.ru] []

20.10.2010

реставраторы воссоздадут утраченные после революции серебряные оклады царских врат храма спаса-на-крови

20.10.2010 15:57

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


санкт-петербург. открытый конкурс на воссоздание царских врат в храме воскресения христова (спас-на-крови) в петербурге проводит государственный музей-памятник "исаакиевский собор", в состав которого входит собор.

информация о проведении конкурса размещена на официальном сайте госзаказа петербурга. планируется, что реставрационные работы по контракту пройдут в этом и в следующем годах.

в частности, реставрация коснется шести эмалевых филенок, которые специалистам придется воссоздать, а также серебряных окладов царских врат, утраченных после революции 1917 года.

максимальная цена контракта составит 19,9 млн. рублей.

воссоздание царских врат храма длится уже несколько лет. для реставрации в 2004 году была разработана специальная методика, учитывавшая особенности материала врат и мозаичных икон, обрамленных растительным орнаментом.

царские врата состоят из шести кессонов (углубления, обычно квадратные или многоугольные, на потолке или на внутренней поверхности арки, свода, играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений). внутри каждого кессона находятся мозаичные иконы, обрамленные растительным орнаментом.

царские врата храма были украшены серебряными окладами, но после революции они были украдены. от них остался только каркас и черно-белые фотографии начала xx века, по которым реставраторы воссоздавали облик окладов.

спас-на-крови построен по указанию александра iii и решению синода в 1907 году на месте трагической гибели императора александра ii. храм возведен как общенародный музей-памятник александру ii. с 1918 года здание использовалось только как культовый объект, а с 1930 по 1970 годы - в качестве склада, что нанесло значительный ущерб художественно-декоративному убранству. в 1970 году храм стал филиалом музея-памятника "исаакиевский собор". в 1997 году после завершения основных реставрационных работ храм был открыт для посетителей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика