Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов предложил служителей традиционных конфессий России приравнять государственным служащим [Седмица.ru] []

20.10.2010

депутат волгоградской областной думы роланд херианов предложил служителей традиционных конфессий россии приравнять государственным служащим

20.10.2010 15:50

источники: lenta.ru / седмица.ru

депутат волгоградской областной думы роланд херианов обратился к дмитрию медведеву и владимиру путину с предложением приравнять служителей "традиционных" конфессий к государственным служащим, пишет "независимая газета".

по мнению депутата, священники в последнее время чувствуют себя стесненными в средствах, пожертвования не покрывают текущих расходов, поэтому православным священникам, имамам и раввинам следует платить зарплату из государственных средств, а также установить льготы на тарифы жкх.

в настоящее время, полагает депутат, "получается, что люди, выбравшие в своей жизни путь служения богу, несения окружающим высоких идеалов добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве".

в местной епархии русской православной церкви к предложению снизить тарифы на услуги жкх для культовых учреждений отнеслись с энтузиазмом, отмечает издание.

по словам одного из местных священников, в его храме только на отопление в месяц уходит до 80 тысяч рублей, что превышает сумму пожертвований прихожан за тот же период. "честно говоря, я с трепетом жду начала очередного отопительного сезона", - поделился протоиерей николай пичейкин.

в то же время об идее оказаться на содержании у государства он отозвался прохладнее, отметив, что это могло бы быть лишь "временной мерой" - на период экономического кризиса, который крайне негативно сказался на финансовом положении священнослужителей.

в настоящее время по российским законам церковь отделена от государства, которое, согласно конституции, является светским. несмотря на это с 1 февраля 2010 года в вооруженных силах рф должны были начать работать военные священники, оклад которых планировался в размере 20-25 тысяч рублей.

официальной реакции кремля, правительства рф и руководства русской православной церкви на предложение херианова пока не поступало.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика