Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В швейцарском Нёвшателе пройдет научная конференция, посвященная 750-летию со дня рождения Мейстера Экхарта [Седмица.ru] []

21.10.2010

в швейцарском нёвшателе пройдет научная конференция, посвященная 750-летию со дня рождения мейстера экхарта

21.10.2010 12:33

источник: седмица.ru

нёвшатель. реформатский приход швейцарского нёвшателя (neuchatel) и реформатско-евангелическая церковь кантона нёвшатель (eglise réformée evangélique du canton de neuchâtel, eren) проведут 15 ноября научную конференцию «вслед за мейстером экхартом», сообщает агентство kipa-apic.

конференция будет посвящена 750-летию со дня рождения знаменитого средневекового мистика, богослова и философа.

по мысли устроителей форума, он должен стать площадкой для диалога между культурами и цивилизация. они утверждают, что мейстер экхарт как никакой иной мыслитель средневекового запада повлиял на развитие диалога между культурами. не только христианские, но и буддистские, еврейские и мусульманские и даже атеистические мыслители вдохновились его идеями, утверждают организаторы конференции.

в конференции примет участие известный философ вольфганг вакернагель (wolfgang wackernagel), специалист в области философской и религиозной мысли средних веков.

мейстер экхарт (meister eckhart), известный также как иоганн экхарт (johannes eckhart) и экхарт из хоххайма (eckhart von hochheim) родился в немецкой дворянской семье около 1260 г. вступив в доминиканский орден. в 1302 г.стал магистром теологии, отчего и происходит его прозвание «мейстер экхарт» учился в парижском университете. в 1303-1311 гг. - приор доминиканцев саксонии. с 1311 г. - профессор в париже, с 1313 г. - в страсбурге, с 1320 г. - в кёльне. скончался около 1328 г.

мейстер экхарт - один из крупнейших христианских мистиков. он учил, что божество непостижимо и невыразимо, оно есть «полная чистота божественной сущности», где нет никакого движения. через своё самопознание божество становится богом. бог есть вечное бытие и вечная жизнь. по учению экхарта, человек способен познать бога, поскольку в человеческой душе есть «божественная искра» - частица божества. человек, обуздав свою волю, должен предаться богу, и тогда душа, отрешённая от всего, вознесётся до божества и в мистическом экстазе, порывая с земным, сольётся с божественным.

католическая церковь осудила учение мейстера экхарта: в 1329 г. была опубликована папская булла, которая объявила его взгляды ложными и несовместимыми с учением церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика