Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В музее деревянного зодчества 'Витославлицы' Великого Новгорода собрали 'Звонарское вече' [Седмица.ru] []

22.10.2010

в музее деревянного зодчества 'витославлицы' великого новгорода собрали 'звонарское вече'

22.10.2010 11:37

источники: вести.ru / седмица.ru

великий новгород. на земле - короткая разминка, затем - стремительный подъем по отвесным ступеням на колокольню. для звонарей со стажем это дело привычное. на небольшой площадке церкви николы из деревни высокий остров, построенной в середине xviii века,- только лучшие исполнители.

тон остальным задает старший звонарь московского кремля и храма христа спасителя игорь коновалов. сначала он будто пробует звук колоколов, но постепенно звон складывается в мелодию. руки маэстро в белых перчатках стремительно скользят по веревкам, заставляя двигаться языки 11-ти музыкальных инструментов.

"немножко в стиле московского новодевичьего монастыря звонили, еще один звон был в стиле ростова великого и сборный звон, как мы делаем в храме христа спасителя. это большой пасхальный звон, когда идет крестный ход во главе с патриархом. вот такой маленький набор - как бы колокольный микс, чтобы публике было интересно", - объясняет старший звонарь московского кремля и храма христа спасителя, председатель общества церковных звонарей игорь коновалов.

даже в ледяную стужу холодно не бывает, уверяли звонари, главное - сосредоточиться на мелодии. во время концерта в витославлицах мастера исполняли как традиционные звоны, так и современные композиции. и тут вариаций может быть множество.

"я колокольную музыку не пишу. бывает, выходишь на колокольню, начинаешь звонить, и она сама получается", - рассказывает звонарь собора владимирской иконы божьей матери вадим лебедев.

впрочем, каким будет звон, зависит не только от исполнителя, но и от набора колоколов. в витославлицах он - не идеальный, но играть можно, уверяли специалисты. большинству пришедших на концерт горожан и туристов эти звоны запомнятся надолго.

"ну, как же не запомнить! во-первых, такая красота, а во вторых, сам этот звон - чудо. очень здорово, мне очень понравилось", - делится впечатлениями валентина ровенская, гостья из санкт-петербурга.

впервые организованное в витославлицах "звонарское вече" планируют сделать традиционным и повторить через год. существует у звонарей и еще одна мечта: сыграть когда-нибудь на древних колоколах, стоящих у подножия софийской звонницы. жаль, к юбилею великого новгорода осуществить эту задумку не получилось.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика