Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов


Дубна. Биоэтике надо учить со школьной скамьи и ни в коем случае не "сворачивать" "биоэтическое гуманитарное образование" медиков, биологов и фармацевтов, заявили светские ученые и священнослужители по итогам 13-й конференции "Наука. Философия. Религия" в Дубне.

Основной темой завершившегося в четверг двухдневного форума стал "Человек перед лицом новейших биомедицинских технологий", все большего использования стволовых клеток, клонирования и эко (экстракорпоральное оплодотворение).

"В целях защиты прав человека расширить биоэтическую грамотность среди молодого поколения россии путем внедрения биоэтического образования в среднюю и высшую школы россии в соответствии с принципами декларации о биоэтике и правах человека ЮНЕСКО(2006), так, как это делается в индустриально развитых странах", - рекомендовали участники конференции в проекте итоговой резолюции.

Они также призвали министерство образования и науки рф не допустить "свертывания" биоэтического гуманитарного образования для медиков, биологов, фармацевтов и других медицинских работников. О такой опасности эксперты заговорили в связи с новым государственным образовательным стандартом медицинского образования 2012 года.

Медики, философы и религиозные деятели полагают, что им надо как можно чаще проводить совместные конференции, круглые столы, научно-практические семинары и консультации по проблемам биоэтики.

Участники конференции рекомендовали привлекать специалистов биомедицинского профиля и экспертов по биоэтике к преподаванию соответствующих спецкурсов в православных духовных школах, а богословов - к преподаванию спецкурсов по православному пониманию проблем биоэтики в светских учебных заведениях.

Значительное внимание на форуме было уделено законодательству в сфере биомедицины.

"Считаем, что законодательные инициативы и действующие законы, в том или ином виде определяющие статус и регламентирующие использование и отношение к человеческому эмбриону... должны исходить из этических норм, признающих возникновение новой человеческой жизни и ее безусловную ценность с момента зачатия (естественного или искусственного образования зиготы)", - говорится в проекте резолюции конференции.

Ее участники убеждены, что именно "с точки зрения этических норм" должны рассматриваться такие манипуляции с человеческим эмбрионом как клонирование человека, использование стволовых клеток, искусственное прерывание беременности, экстракорпоральное оплодотворение, разработка, производство и распространение противозачаточных средств абортивного действия.

Организаторами конференции выступили объединенный институт ядерных исследований, Фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и центр национальной славы при участии московской духовной академии, Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова и института философии РАН. В конференции участвовали член-корреспондент РАН, директор центра биоэтики института фундаментальных и прикладных исследований МГУ, представитель россии в руководящем комитете по биоэтике совета Европы Борис Юдин, заведующая кафедрой биомедицинской этики российского государственного медицинского университета (РГМУ) Ирина Силуянова, профессор московской духовной академии Алексей Осипов, председатель отдела московского патриархата по делам молодежи старший преподаватель РГМУ иеромонах Дмитрий Першин, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и сопредседатель церковно-общественного совета по биомедицинской этике при московской патриархии протоиерей Димитрий Смирнов и другие