Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Разрешение на ношение хиджаба в Европе - первый шаг к установлению шариата, считает писатель и публицист Елена Чудинова [Седмица.ru] []

22.10.2010

разрешение на ношение хиджаба в европе - первый шаг к установлению шариата, считает писатель и публицист елена чудинова

22.10.2010 15:07

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. писательница и публицист елена чудинова, автор книги "мечеть парижской богоматери", считает, что если в европейских странах разрешат ношение хиджаба, то в будущем им придется жить по законам шариата.

"дело, собственно, не в хиджабе как таковом, а в том, что за хиджабом потянется никаб, а за никабом - шариат. это вызывает озабоченность общества", - сказала она в пятницу.

е.чудинова убеждена, что интеграция мусульман в европейскую культуру должна стать более интенсивной.

"ступая на европейскую землю, любая мусульманская женщина должна знать, что, возможно, ей придется поступиться какими-то элементами ее дресс-кода, но при этом мы никогда, ни при каких обстоятельствах не позволим забить ее камнями", - заметила она.

писательница обратила особое внимание на недавнее выступление канцлера германии ангелы меркель, в котором был признан крах мультикультурализма и обозначен поворот к христианским ценностям. это, по мнению собеседницы агентства, "чрезвычайно важный знаковый момент".

е.чудинова отметила, что, хотя по конституции россия - многорелигиозное государство, она, безусловно, является частью европы и сталкивается с теми же самыми проблемами.

по мнению писательницы, российская империя, в составе которой сложилась россия "как таковая, как великий народ", была, "безусловно, моногорелигиозной страной с доминантой православия", и этот фактор необходимо учитывать.

"у российских татар есть очень большой опыт проживания в стране европейского типа. если мы не позволим ваххабитских влияний, то тут проблем с гражданами россии, исповедующими ислам, не будет. но речь-то идет о том, что из-за бездумной миграционной политики властей ввозятся узбеки, таджики и прочие, не имеющие такого опыта, и тут мы полностью совпадаем с моделями других западных стран", - заметила она.

европа и россия как ее часть стоят, по мнению е.чудиновой, на трех китах, а именно на "античной культуре, римском праве и христианской вере".

"ни одно из этих трех составляющих нельзя изъять без того, чтобы европа не погибла. европа начинает это осознавать", - подчеркнула она.

говорить же о торжестве истинной демократии е.чудинова, по ее словам, будет только тогда, когда приедет в арабские страны и сможет там "спокойно демонстрировать свои светлые волосы без боязни быть подстреленной за это", потому что "демократия должна работать в две стороны, а не в одну".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика