Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

23 октября – день памяти Амвросия Оптинского [Нижегородская епархия] []

23.10.2010

23 октября 2010 года 10:22
23 октября – день памяти амвросия оптинского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.
старчество - особое благодатное дарование. старец получает от бога редкий дар - направлять души к спасению и врачевать их от страстей. этот дар руководства духовных чад, основанный на водительстве святым духом, апостол павел называет даром рассуждения.

свято-введенский ставропигиальный мужской монастырь - оптина пустынь, или, как ее еще называют, благословенная оптина, явила миру сонм святых старцев. самый известный из них и любимый народом – великий чудотворец преподобный старец амвросий.

по его словам, старчество - это духовный союз, основанный на послушании и искреннем отношении инока с его духовным отцом. это духовное отношение подразумевает не только общение на исповеди перед принятием святых христовых таин, но и частое, даже ежедневное, исповедание поступков, мыслей и малейших страстных движений сердца, а также испрашивание совета и благословения на любые действия с твердым намерением поступить, как укажет старец.

благочинный свято-введенского ставропигиального монастыря - оптиной пустыни игумен владимир (милованов) рассказал нашему корреспонденту: 'для всего православного мира оптина пустынь – почитаемое святое место, где явлена великая благодать божия. можно смело сказать, что это вторая киево-печерская лавра: святые, которые подвизались здесь, по мере совершенства в добродетелях возвысились до состояния древних отцов. любого, кто хотя бы раз побывал в оптиной, посещает удивительно мирное благодатное чувство, ощущение покоя, необычайной теплоты и красоты, которая отражается в душе каждого человека, и это, безусловно, следствие той подвижнической жизни, которую вели здесь многие поколения насельников обители.

я имею в виду не только прославленных великих старцев оптинских, 14 великих отцов - по словам н. в. гоголя, в его времена многие простые послушники по состоянию монашеской жизни были равны старцам. ведь кроме великих старцев там жило большое количество праведников, о которых никто не знает, которые лишь кратко упоминаются в летописи монастыря, но они были великими угодниками божиими. эти неведомые нам, но ведомые богу подвижники благочестия, послушники, иноки, которые в тишине монастырских храмов и в тишине своих душ несли благодатный свет, воспитывали себя в «преподобстве и правде».

господь милостиво судил так, что я здесь - с момента открытия монастыря, что называется, с первых руин. так вот, отчетливо видно, что в годы гонений святыню не просто пытались уничтожить и предать забвению, а изощренным кощунственным образом надругаться и осквернить.

в 40-х годах здесь был лагерь военнопленных. что здесь происходило – одному богу известно, но сейчас на этом месте постоянно находят человеческие останки, не имеющие отношения к монастырскому кладбищу, а в начале 90-х годов перед входом в братскую трапезную было обнаружено массовое захоронение советского периода. яростное стремление надругаться над святыней породило сильную духовную брань, которая ощущается до сих пор, и убийство наших братьев на пасху – звено из той же цепи.

но – благодарение богу – в оптиной господь собрал очень хорошую братию, они несут здесь монашеский подвиг и чувствуют присутствие благодати божией, несмотря на то, что это место так старались осквернить. оптина не просто духовное наследие прошлого - это место, где и сейчас нужно жить, молиться и трудиться, в этом заключается промысл божий'.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика