Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация Русской Православной Церкви посещает обители Святой Горы Афон [Патриархия.ru] []

23.10.2010

делегация русской православной церкви посещает обители святой горы афон

23 октября 2010 г. 16:35

22 октября 2010 года после посещения столицы святой горы афон кареи митрополит волоколамский иларион и сопровождающие его члены делегации русской православной церкви, в которую входят председатель синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ сергиево-посадский феогност, ректор киевской духовной академии и семинарии архиепископ бориспольский антоний, епископ брянский и севский феофилакт, помощник председателя отдела внешних церковных связей священник димитрий агеев, сотрудники овцс священник михаил асмус, священник иоанн гуайта, д.и. петровский, а.г. чуряков, исполнительный директор благотворительного фонда имени святителя григория богослова л.м. севастьянов, клирики и миряне русской православной церкви, продолжили паломническую поездку по монастырям святой горы.

первой обителью, которую посетили паломники, стал монастырь ставроникита — самый маленький по размеру монастырь святой горы, находящийся на восточной стороне полуострова между иверским монастырем и обителью пантократор. митрополита илариона и его спутников тепло приветствовал в монастырских вратах игумен обители архимандрит тихон, который проводил высоких гостей в соборный храм. роспись этого древнего храма была выполнена в xvi веке известным иконописцем феофаном критским.

гости из россии поклонились многочисленным святым мощам, хранящимся в обители. с особой любовью митрополит иларион и сопровождающие его лица почтили одну из наиболее драгоценных святынь обители — мозаичную икону святителя николая, мир ликийских чудотворца, выполненную в технике xiii века. святой образ был пойман сетями в море с прилипшей ко лбу святого устричной раковиной. когда раковину оторвали, со лба святого потекла кровь. позднее на раковину было нанесено иконописное изображение вознесения господня, из нее сделали панагию, которая был передана патриархом константинопольским иеремией первосвятителю русской церкви после собора в константинополе, на котором было решено возвести митрополита московского в патриаршее достоинство. эта панагия передавалась из поколение в поколение и была утрачена в годы революционного лихолетья в россии.

митрополит иларион тепло приветствовал игумена монастыря, отметив:

очень рад вновь быть в этой святой обители. я посещал ее 1992 году, когда приехал молодым иеромонахом на афон и обошел пешком всю святую гору.

это один из самых красивых монастырей афона, и именно с него в 1960-х годах началось на афонской горе монашеское возрождение. как известно, в 50-60-е годы хх века монашеская жизнь на афоне угасала: в обителях оставались только престарелые монахи, насельников было мало. но игумен монастыря ставроникита василий, которого я хорошо знаю, вместе с группой молодых монахов пришел сюда, и с того времени началось монашеское возрождение, которое охватило всю святую гору и затронуло все ее обители. потом отец василий стал игуменом иверского монастыря, но и в других обителях благодаря его трудам и трудам иных игуменов это возрождение продолжалось. сегодня святая гора афон наполнена молодыми иноками, которые вместе с иноками старшего возраста несут здесь свое служение.

мы желаем вашему монастырю помощи божией, а вам — многая и благая лета.

далее гости проследовали в архондарик (монастырскую гостиницу), где за скромным угощением состоялся обмен мнениями по вопросам современной монашеской жизни. на молитвенную память о посещении монастыря ставроникита митрополит иларион передал игумену обители свою книгу «христос — победитель ада» и диски с духовными песнопениями.

***

затем делегация русской православной церкви во главе с митрополитом волоколамским иларионом посетила скит святого пророка илии. по пути паломники побывали в монастыре пантократор и поклонились его святыням.

в ильинском скиту, основанном преподобным паисием величковским в 1746 году и отстроенном русскими иноками в xix веке, гостей встречали насельники обители, принадлежащие к братству монастыря пантократор.

до 1992 года в скиту проживали пятеро русских иноков. поклонившись святыням главного храма скита, митрополит иларион с сопровождающими его лицами отбыл в андреевский скит.

***

скит святого апостола андрея первозванного был основан в середине xvii века святителем афанасием, патриархом константинопольским, мощи которого ныне почивают в харьковском благовещенском соборе. в 1767 году константинопольский патриарх серафим перестроил обитель, посвятив ее святому апостолу андрею.

в 1841 году в обители поселились русские старцы виссарион и варсонофий. по их ходатайству в 1849 году келья святого андрея была преобразована в общежительный скит. с этого момента началось быстрое увеличение численности русской братии и постройка новых зданий. в 1900 году был освящен величественный соборный храм святого апостола андрея, в котором хранились его мощи.

после первой мировой войны и революционных потрясений в россии сообщение скита с родиной было прервано, и количество братии стало быстро уменьшаться. в 1971 году скончался последний русский монах скита отец сампсон. после этого обитель пришла в полное запустение. в 1992 году в скиту поселилась грекоязычная братия. в 1992 году андреевский скит посещал приснопамятный патриарх московский и всея руси алексий ii.

у стен обители гостей русской православной церкви встречал дикей скита с братией. митрополит иларион в сопровождении архиепископа сергиево-посадского феогноста, архиепископа бориспольского антония, епископа брянского и севского феофилакта и других членов делегации поклонился честной главе святого апостола андрея и другим святыням скита.

за братской трапезой дикей обители архимандрит ефрем тепло приветствовал высоких гостей, сказав, в частности: «добро пожаловать! — восклицаем вам из глубины души все мы, насельники этого священного скита. с чувством глубокой и искренней любви, воздавая должную честь высоте вашего архипастырского служения, мы принимаем вас с искренними сыновними чувствами в священных обителях святой афонской горы, в этом месте, где мы проходим путь покаяния».

«как вы хорошо знаете, — отметил архимандрит ефрем, — много веков монахи, которые происходят из разных православных стран, а также из других государств со всех концов мира, стекаются на святую гору, чтобы вести здесь строгую иноческую жизнь в смирении и любви. конечно, нам не всегда это удается, потому что мы еще далеки от совершенства, но мы надеемся, что молитвами преподобных отцов-святогорцев проживем свою жизнь как подлинные монахи. радость наша безмерна, потому что впервые в истории скита сюда приехало так много архиереев из россии. вы привезли нам благопожелания святейшего патриарха кирилла. а недавно андреевский скит посетил его духовник старец илий, который благословил нас».

поблагодарив иноков за гостеприимство, митрополит иларион сказал:

у русской православной церкви с самого начала ее существования были особые отношения с афоном. традиции отшельничества и общежития, молитвенного труда и исихии передавались от святой горы русскому монашеству. во все времена святая гора привлекала как монашествующих, так и благочестивых паломников из русской церкви. русские верующие помогали многим святогорским обителям в трудные минуты.

андреевский скит может по праву считаться одним из самых значительных даров русского народа святой афонской горе. в этом величественном соборе все сохранилось в таком виде, в каком были тысячи русских храмов, затем разрушенных в годы гонений на веру. и мы всегда с любовью приходим в это святое место, чтобы поклониться честной главе первозванного апостола.

хотел бы передать вашему всечестному братству благословение и сердечное приветствие святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. мы прибыли на святую гору по его благословению, чтобы поздравить с 95-летием игумена свято-пантелеимонова монастыря архимандрита иеремию, чтобы посетить другие монастыри афонской горы, поклониться их святыням и совершить в их храмах божественную литургию.

благодарю за теплое гостеприимство, которое вы оказываете нам, паломникам из русской православной церкви. благодарю за то, что вы бережно храните наследие святой руси, которое отражается в архитектуре и иконописи этого святого места. вы прилагаете большие усилия, чтобы содержать в порядке и благолепии этот величественный монастырь. собор андреевского скита — самый большой на святой горе. поддержание в порядке этого храма и окружающих его зданий требует немалых трудов при том, что братство скита достаточно малочисленно.

но еще более значимый труд — поддержание духовного тонуса обители. чтобы поддерживать тот дух любви и братства, который царствует между иноками, требуются особые усилия. требуется особая мудрость и со стороны игумена, и со стороны духовника — а мы знаем, что в большинстве афонских обителей два этих послушания совмещаются в одном лице.

я хотел бы пожелать вам, чтобы дух мира и любви всегда пребывал в этой святой обители, чтобы сюда всегда приезжали православные паломники из разных стран мира, чтобы все чувствовали себя здесь дома — и греки, и русские, и украинцы, и молдаване, и грузины, и представители других национальностей. во христе, говорит апостол, нет ни эллина, ни иудея (кол. 3, 11). и все мы, православные христиане — вне зависимости от нашей национальности, вне зависимости от того, к какой церковной юрисдикции мы принадлежим, — призваны к созиданию тела христова. а тело христово созидается, в том числе, и трудами иноков святой афонской горы. и каждый из вас вкладывает свой труд в созидание общецерковного тела.

я хотел бы пожелать вам помощи божией, хотел бы от лица всех нас поблагодарить за гостеприимство и порадоваться тому, что завтра мы сможем совершить божественную литургию в этом месте, где на протяжении стольких лет возносилась молитва, в том числе и нашими соотечественниками.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика