Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриаршее приветствие организаторам и участникам I конференции по церковному социальному служению [Седмица.ru] []

24.10.2010

патриаршее приветствие организаторам и участникам i конференции по церковному социальному служению

24.10.2010 14:10

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru


святейший патриарх московский и всея руси кирилл направил приветствие организаторам и участникам i конференции по церковному социальному служению в санкт-петербурге.

***

организаторам, участникам и гостям первой конференции по социальному служению в г. санкт-петербурге

преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в санкт-петербурге для участия в работе настоящей конференции. сегодняшнее собрание - первое в ряду встреч, которые ставят перед собой цель активизировать социальное служение епархий, приходов и монастырей русской православной церкви, изменить порой предвзятое отношение современников к ее общественной деятельности, консолидировать усилия в благом деле помощи ближним.

на протяжении десятилетий прошлого века наша церковная жизнь искусственно ограничивалась стенами храмов, где в соответствии с законодательными нормами возможно было лишь «отправлять религиозные культы». общественная, просветительская или благотворительная деятельность была запрещена. это создавало у людей - как светских, так и церковных - устойчивое представление о том, что дело верующего человека - исключительно молитва, участие в богослужении и личная аскеза. однако у молитвы есть цель: она служит соединению людей с богом и между собой в любви. именно любовь к небесному отцу и ближнему господь иисус христос назвал заповедью, в которой выражен весь закон и все пророческие учения (см. мф. 22:40).

конечно, будет неправдой сказать, что подвижники веры и благочестия xx века жили только храмовой жизнью, устраняясь от дел любви. мы имеем тому немало примеров, один из которых - священноисповедник архиепископ лука (войно-ясенецкий), великий врач и великий молитвенник. но эти дела любви православным христианам приходилось совершать лишь по мере возможности, преодолевая препоны, не благодаря, а вопреки тому положению, которое церкви было отведено в обществе.

милостью божией сегодня церковь наша свободна, и большинство невоцерковленных и сомневающихся людей относятся к ней благожелательно, а подчас и заинтересованно.

при этом наилучшая миссионерская проповедь, которую мы можем обратить к нашим не церковным пока соотечественникам, - проповедь делом, о которой сам господь сказал: «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего небесного» (мф. 5:16). надеюсь, что вашими трудами и усердием каждый член нашей церкви научится воспринимать посильную помощь страждущим и обездоленным как одну из главных своих обязанностей, неразрывно сопряженную с пребыванием в евхаристическом собрании.

христианин призван жить, исполняя волю божию и творя добро ближним по мере своих сил. быть может, для кого-то помощь соседке по лестничной площадке - уже немалый подвиг деятельной любви. вместе с тем у нас в церкви есть молодые, полные сил, социально активные люди. они нуждаются в организации, научении и добром примере. объединив усилия всех неравнодушных к чужой боли и скорби, мы сможем способствовать духовно-нравственному преображению всего нашего общества.

выражаю надежду, что участники нынешней встречи способны стать такими организаторами и учителями.

божие благословение да сопутствует вам в ваших трудах.

+кирилл, патриарх московский и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика