Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

90-летний житель Бисерти подарил монастырскому музею на Ганиной яме стол из Ипатьевского дома [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

25.10.2010

Говорят, что вещи хранят историю. С годами даже самые простые предметы быта становятся все более и более ценными. Именно такая историческая вещь в течение долгого времени хранилась в уральском поселке Бисерть, где проживает около десяти тысяч человек.

Один из них, 90-летний Валентин Петрович Испутин, рассказал настоятелю местного Серафимо-Саровского прихода священнику Андрею Федорееву удивительное семейное предание.

В 1931 году в Бисерти случился пожар, который уничтожил почти все, что было нажито семьей Испутиных. Тогда дядя Валентина Петровича решил помочь погорельцам и привез им два стола из Екатеринбурга, где он жил в то время.

Столы, привезенные родственником, к нему попали из печально знаменитого дома инженера Ипатьева, места, где свой земной путь трагически окончила Царская Семья. О судьбе первого стола известно лишь, что он где-то в Екатеринбурге.

Второй сохранился в семейном доме Валентина Петровича. Достоверных сведений, указывающих на то, что этот стол каким-то образом использовал император Николай II или кто-то из членов его семьи, не существует. Но и обратных фактов не найдено. А вот то, что стол находился в Ипатьевском доме в роковые годы, известно наверняка.

Отношение к дядиному подарку, рассказал Валентин Петрович, в их семье всегда было особенным. Его берегли от повреждений, тщательно протирали, чистили. Ребятишкам запрещали шалить поблизости.

И раздвижной деревянный стол, сделанный с помощью таких же деревянных гвоздей, несмотря на то, что пережить ему пришлось многое, сохранился на удивление неплохо. Серьезных повреждений на поверхности нет, резные ножки – в целости. Хотя, реставрация, конечно, потребуется.

Тем более что теперь этот стол станет музейным экспонатом. Девяностолетний его обладатель решил, что так будет лучше. Монастырский музей на Ганиной яме, который бережно хранит вещи, связанные с историей Царской Семьи, с благодарностью принимает этот бесценный дар.

Но прежде чем это произошло, бисертский священник тщательно изучил сохранившийся предмет материальной культуры, специалисты помогли его датировать. Только уверившись в подлинности, отец Андрей пригласил в Бисерть наместника Царской обители игумена Феодосия (Гажу).

После реставрации новый экспонат займет в музее императорской фамилии достойное место.

…Кто сидел за этим столом, кто к нему прикасался, что он мог бы нам рассказать, если бы каким-то чудом ожил? Остается только гадать. Быть может, история вернула этот стол все-таки неспроста.

Тел. для справок 8-904-38-79-540 (пресс-секретарь монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев Юлия Фарбштейн).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика