Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая конкурсу «Православная инициатива» [Седмица.ru] []

25.10.2010

в москве состоялась пресс-конференция, посвящённая конкурсу «православная инициатива»

25.10.2010 16:50

источник: седмица.ru

москва. в москве состоялась пресс-конференция, посвящённая конкурсу «православная инициатива», который пройдёт в россии по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.

в этом году, в рамках конкурса на реализуемые проекты общественных организаций выделено порядка 50 миллионов рублей.

конкурс проводится фондом преподобного серафима саровского, заявки на участие принимаются с 1 октября, на получение гранта - с 1 ноября по 15 декабря этого года.

на конкурс принимаются проекты, в основе которых стоит реальная деятельность людей, направленная на объединение всех слоев современного российского общества вокруг традиционных православных ценностей.

основная идея мероприятия - развитие сотрудничества между православной общественностью, церковью, предпринимательством и государством, реализация социальных инициатив по достойному устроению жизни.

как сказал на пресс-конференции глава синодального информационного отдела владимир легойда, «задача конкурса - помочь тем проектам, которые либо уже существуют, либо которым не хватает какой-то части, чтобы этот проект был реализован». «людям не дают все готовое, но помогают уже осуществляющимся усилиям. мне кажется, это очень важный момент, поскольку это всегда дополнительная гарантия того, что люди, которые уже что-то смогли сделать, смогут довести свое дело до конца», - отметил в.легойда.

конкурс проводится фондом преп. серафима с 2005 г. в этом году мероприятие впервые состоится на государственном, общественном и церковном уровне. по словам в.легойды, это масштабный «конкурс, направленный на поддержку православных гражданских инициатив по достойному устроению жизни».

конкурс проводится по четырем основным направлениям: «образование и духовное становление личности», « социальное служение», «вечные ценности в зеркале сми», «просвещение через книгу».

как считают устроители конкурса, строительство современного общества на традиционных для россии основаниях нравственности и социальной солидарности может стать стратегической целью на многие годы. восстановление православных святынь и восстановление здоровых человеческих отношений - две составляющие одного большого дела, которые усиливают друг друга.

организаторы подчёркивают, что важным является тот факт, что конкурс дает возможность людям не ждать решения проблем сверху, а самим начать действовать, возрождая россию на основе православных традиций. при всех различиях участники конкурса - это люди, которые обладают внутренним стержнем. им небезразлично, что будет со страной завтра.

сфера проектов разнообразна, они направлены и на обучение, воспитание, приобщение к православным традициям, и на социальное служение, помощь социально незащищенным людям, их реабилитацию.

одним из примеров может служить проект «рождение образа» (общественная организация инвалидов-колясочников «инватур», нижний новгород). идея проекта - создание мастерской по изготовлению рельефных икон для лиц, имеющих проблемы со зрением. ценность проекта в том, что заявителем стала организация, объединяющая людей с ограниченными возможностями. в результате инвалиды-колясочники и слабослышащие не только оказывают помощь слепым и слабовидящим, но и сами, получая трудовые навыки, проходят социальную адаптацию. на средства проекта закуплено оборудование и инструменты, подобрано помещение для мастерской, проведены мероприятия по обучению людей. за время реализации проекта создано семь рельефных икон, обучение прошли 35 человек, создано 5 рабочих мест для людей, имеющих инвалидность.

конкурс «православная инициатива» поддерживает проекты, реализуемые на территории российской федерации, а также на территории украины, беларуси, молдовы, казахстана. в рамках конкурса финансовую поддержку на реализацию заявленных проектов получили более 400 организаций из 62 субъектов российской федерации и ближнего зарубежья.

условия проведения конкурса и форма заявки опубликованы на сайтах: http://www.bfss.ru/, http://www.patriarchia.ru/, http://www.nne.ru/.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика