Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мусульмане стремятся к абсолютному признанию ислама в Германии [Седмица.ru] []

25.10.2010

мусульмане стремятся к абсолютному признанию ислама в германии

25.10.2010 16:13

источник: седмица.ru

гамбург. мусульмане стремятся к абсолютному признанию ислама в германии, передаёт «al arabiya news channel». так, традиционно лютеранский город гамбург вскоре может стать первым в германии городом, официально признавшим исламское сообщество имеющим равные права наряду с христианским и еврейским.

из год в год мусульмане области пытались лоббировать свои интересы в местной администрации, стремясь к заключению договора, подобного договору с христианской и еврейской общинами. велись регулярные переговоры о постройке мечетей, открытии мусульманских кладбищ, преподавании ислама в общественных школах, и вот сейчас, в тот момент, когда германия вовлечена в бурные дебаты о значении ислама и возможности интеграции мусульман в германское общество, эти переговоры, похоже, достигают результата.

однако пока неясно, какой резонанс вызовет обсуждение данного соглашения в местной ассамблее гамбурга, где мусульмане составляют всего лишь 5% от 1.7 миллионного населения. ведь городские школы обязаны будут нанимать исламских учителей для преподавания уроков религии, которые посещают все ученики. сейчас это делают преподаватели из местных лютеранских церквей. также мусульманам разрешат хоронить своих покойников на муниципальных кладбищах без гробов, в одних саванах, вдали от крестов и прочих религиозных символов, что ранее, по сообщениям сми, шокировало общественность. школьники-мусульмане смогут пропускать уроки на 2 или 3 исламских праздника в году. мусульманские проповедники будут допущены в тюрьмы.

данное соглашение с мусульманами второго по величине мегаполиса германии будет содержать подтверждённые муниципалитетом права и обязанности, среди которых, например, есть обязанность оповещать местных жителей перед постройкой в их районе мечети или минарета, а также разъяснять им значимость данных сооружений.

в германии сегодня проживает около 4 миллионов мусульман, в основном - турок. население страны составляет 82 млн. человек. то есть мусульмане составляют всего лишь менее 5%. тем не менее, соглашение мусульман с преимущественно христианским городом гамбургом создаёт прецедент для других областей, поскольку по законам германии признание религий и заключение подобных соглашений находится в ведомстве муниципалитетов областей. нижняя саксония и северный рейн-вестфалия уже также рассматривают возможность признания равноправия ислама.

председатель крупнейшего в германии мусульманского сообщества - сети турецко-германских мечетей ditib - закерия альтух заявляет, что для мусульман это соглашение будет очень важным, и это подтвердит то, что они являются частью немецкого общества.

в этой связи президент германии кристиан вульф заявил, что германия имеет христианские и еврейские корни, однако наличие значительного мусульманского меньшинства означает что и ислам тоже присоединился к германии. консервативные лидеры, однако, утверждают, что германия обладает «иудео-христианским наследием», которое мусульмане не приемлют.

алоис глюк, глава центрального комитета немецких католиков, сообщил радио «германия»: «конечно, мусульмане имеют право исповедовать свою религию, и государство должно гарантировать их свободу вероисповедания, однако, соглашения с мусульманами заключать нельзя, т.к. мусульмане не имеют никакой иерархии и структуры, подобной церкви».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика