Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

в туве на месте разрушенного в начале хх века храма будет возведена часовня

25.10.2010 14:53

источники: благовест-инфо / седмица.ru


кызыл. в кызыле на месте снесенных ветхих домов по улице щетинкина и кравченко, в 200 метрах от берега енисея будем построена православная часовня. об этом сообщает "тува-онлайн" со ссылкой на интервью телеканалу «новый век» главы республики шолбана кара-оола. «это восстановление историческое справедливости. здесь когда-то была построена и освящена первая в истории белоцарска православная церковь», - отметил премьер.

за помощью в выделении места под строительство часовни к главе республики обратился епископ абаканский и кызылский ионофан. первоначально рассматривался вариант строительства часовни недалеко от обелиска "центр азии", но после уточнения в архивных документах было выяснено, что церковь стояла на пересечении нынешних улиц тувинских добровольцев (ранее октябрьская) и щетинкина и кравченко (улица улуг-хемская). так она обозначена на старом плане города белоцарска 1914 года.

об этом говорит и старейший экскурсовод республики клавдия изотовна черненко. в государственном центральном архиве имеется письмо владимира габаева в переселенческое управление от 9 августа 1915 года, где рассказывается о том, что церемония освящения будущего храма прошла 2 августа 1915 года в 9 часов утра. «хотя фундамент для храма был заложен еще в минувшем году, и постройка церкви мною продолжалась, но из-за дел я выяснил, что положенного по чину освящения закладки не было, почему и просил разрешения епископа енисейского и красноярского никона на освещение закладки телеграфом от 27 апреля 1915 года за № 737, - писал из белоцарска заведующий устройством русского населения в урянхае габаев. - на торжество это был командирован епархиальный благочинный о. владимир кузьмин со священником о. вячеславом борковым и дьяконом о. дмитрием воеводиным. кроме того с благочинным прибыли усинский священник о.григорий иванов и туранский священник о. владимир юневич с псаломщиком. а также вновь назначенный в белоцарск разъездной священник александр турский. в 9 часов утра 2 августа в присутствии населения белоцарска было совершено служение и освещение закладки храма. после служения отец благочинный просил меня выслушать те предположения относительно дальнейшего устройства урянхая в религиозном отношении, которыя ими намечены, в с. усинском совместно с комиссаром по делам урянхайского края».

было известно, что возводили православный храм в белоцарске на средства святейшего синода. мрамор для отделки везли с урала. иконостас создавали в мастерской васнецова.

непростой была судьба назначенного в туву о. александра турского. в 1915 году он закончил духовную семинарию, мечтал поступить в духовную академию, но был направлен в урянхайский край. служба складывалась сложно, так как в туве в то время было мало православных, в основном староверы. жил с семьей в белоцарске, в сане протоиерея был благочинным урянхайского края.

с 1919 года в белоцарске начинаются волнения. город переходит из рук в руки - белоказаки, большевики, снова белые, армия щетинкина и кравченко... мирное население старалось покинуть город.

жена турского елена абросимовна, ждавшая в это время ребенка, вынуждена была одна, с маленькими детьми (мужа не было дома), через лес бежать в пос. туран, где преждевременно родила дочь наталью. потом пешком с грудной дочерью и сыновьями лесом, через горы перебралась в с. ермаковское, там у них с мужем были знакомые учителя. лишь через полгода встретилась она с мужем, когда он с двумя священниками приплыл на плотах.

далее турский служил в селе ермаковском, потом был рукоположен в епископы минусинско-хакасской епархии, в 1935 году возглавил красноярскую епархию. в 1937 году за контрреволюционную деятельность был расстрелян. в вину ему вменили сбор информации через бродячих монахов.

о дальнейшей судьбе православной церкви в белоцарске ничего не известно. сам город после кровопролитного белоцарского боя 15-16 августа 1919 года был практически полностью сожжен и разрушен. возможно, в это же время была разрушена и церковь. жители города переселились в другие места. только в 1922 году столица вновь была переведена из турана к слиянию большого и малого енисеев. город стали называть кызыл.

по воспоминаниям старожила тувы анатолия матюшова (1926-2006), свято-троицкая церковь строилась в 1941-1942 годах. «знаю, что в 1941-42 гг. нынешнюю церковь построили русские строители во главе с моим дедом-соболевым павлом васильевичем. деньги на строительство собирали с людей, кто сколько мог, собирали три женщины - моя мать матюшова татьяна и акиньшина (имени не помню). собирали они акша».

"для нас было принципиально важно, чтобы место для часовни было максимально приближенно к месту первой православной церкви города, - говорит настоятель свято-троицкой церкви отец вячеслав. - она и будет возводиться в память о первом храме кызыла. мы довольны, что после двухлетних поисков найден оптимальный вариант. в настоящее время проект храма-часовни дорабатывается, проводятся необходимые согласования с городскими властями".

ожидается, что строительство часовни начнется весной 2011 года.