Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Синод епископов по Ближнему Востоку попросил Папу Римского снять ограничение на поставление женатых клириков Восточных католических церквей в странах Запада [Седмица.ru] []

26.10.2010

синод епископов по ближнему востоку попросил папу римского снять ограничение на поставление женатых клириков восточных католических церквей в странах запада

26.10.2010 12:17

источник: седмица.ru

ватикан. члены синода католических епископов по ближнему востоку попросили папу римского бенедикта xvi, чтобы ватикан снял ограничение на поставление в клир восточных католических церквей женатых мужчин в случаях, когда это имеет место вне традиционной исторической территории этих церквей, сообщает cns.

в одном из 44 тезисов, представленных 23 октября на рассмотрение папе римскому бенедикту xvi по итогам работы синода, его участники (большинство которых - католики-униаты восточной традиции) отмечают: «в целях пастырского окормления наших верующих везде, где бы они ни находились, и уважения традиции восточных церквей, было бы желательно изучить возможность поставления женатых священников вне территории патриархатов».

после того, как епископы латинского обряда в северной америке и других областях мира сообщили в ватикан, что присутствие женатых священников восточного обряда создает канонический беспорядок среди верующего, ватикан в 1929 г. выпустил декрет, которым воспрещал восточным церквям поставлять женатых клириков в странах запада и даже присылать в них на служение ранее поставленных женатых священников.

в 1998 г. римско-католические епископы австралии сделали формальное заявление о том, что у них нет возражений против рукоположения женатых католических священников восточного обряда в австралии. американские и канадские епископы также выразили подобные мнения, хотя неофициально. в течение, по крайней мере, прошлых 10 лет некоторые восточные католические епископы уже начали совершать хиротонии женатых лиц в северной америке или принимали в свои епархии женатых священников с исторической родины своей церкви. наконец, на днях, уже в ходе работы синода, они сделали официальное заявление о том, что не возражают против женатого клира восточной традиции в сша и канаде.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика