Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Фонд мирового наследия внес Ани в список находящихся на грани исчезновения памятников

26.03.2011

фонд мирового наследия внес ани в список находящихся на грани исчезновения памятников


ереван.
фонд мирового наследия (global heritage fund) внес в список находящихся на грани исчезновения культурных памятников руины древнего армянского города 1001 церквей - ани. руины города сегодня находятся в провинции карс на востоке современной турции, на правом берегу реки ахурян.

в докладе «сохранение нашего исчезающего наследия» в качестве причины уничтожения памятников ани, в том числе кафедрального собора святой девы (1001 год), отмечается неэффективная политика правительства турции в вопросе охраны культурно-исторических памятников, достигающее в этом регионе огромных масштабов мародерство и отсутствие армяно-турецких дипломатических отношений, которое помогло бы сотрудничеству по охране армянских памятников.

примечательно, что по показателю соотношения безразличного отношения к культурно-историческому наследию к числу посещающих страну туристов турция занимает первое место. ее рейтинг оценивается как кризисный. следует заметить, что отели турции тоже занимают первое место, но по иным критериям.

кроме ани, фонд внес в список еще один памятник в турции, который за последнее десятилетие продолжает разрушаться. это древний ассирийский город каркемиш.

в список стран с памятниками на грани исчезновения вошли также бангладеш, камбоджа, китай, гватемала, гаити, индия, ирак, кения, пакистан, палестина, филиппины, сирия, таиланд, украина (херсонес) и йемен.

фонд отмечает, что с 2000 по 2009 годы предоставил развивающимся странам $ 100 млрд на реализацию программ по защите памятников на грани исчезновения. в пресс-релизе фонда отмечается, что акцент в программе по защите ставится и на многостороннее сотрудничество в странах, где памятники - это культурное достояние народа, потерявшего на данной территории свою государственность, в том числе ассирия и большая (западная) армения.

ани - одна из двенадцати столиц армении. в период расцвета этот «город 1001 церкви» имел население около 100 тысяч человек. один из армянских царей ашот iii в середине viii века распорядился, чтобы город архитектурных шедевров, где строились великолепные здания, дворцы и особенно церкви, охранялся двойным ободком высокой стены. но несмотря и на двойные стены ани приходила в упадок одновременно со всей страной, разоряемой разрушительными нашествиями завоевателей. этот крупнейший политический, экономический, культурный и торговый центр не раз подвергался набегам и переходил из рук в руки. в 1319 году город был сильно разрушен землетрясением. сегодня это город разрушенных церквей, которые пропитаны духом лучших времен.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика