Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В блогосфере активно обсуждается критическая ситуация, сложившаяся в связи с реконструкцией московской Соборной мечети [Седмица.ru] []

26.10.2010

в блогосфере активно обсуждается критическая ситуация, сложившаяся в связи с реконструкцией московской соборной мечети

26.10.2010 16:32

источник: седмица.ru

москва. в блогах появилась информация о плачевном состоянии реконструируемой московской соборной мечети на проспекте мира. судя по уже возведенной части объекта можно говорить о том, что строительные работы проходят с серьёзными нарушениями строительных норм, без авторского контроля, соблюдения норм безопасности и с отклонением от одобренного первоначально плана. в последнее время строительство мечети по неизвестным причинам заморожено на неопределённый срок.

авторы проекта - архитекторы тажиев и.и. и колентеев а.а.- были отстранены от работ. на данный момент, по некоторым сведениям, реконструкцию мечети проводит малоизвестная турецкая компания "бектрио", не имеющая опыта строительных работ такого уровня сложности, а также квалифицированных специалистов.

возведение монолитных железобетонных конструкций 1-й очереди идёт без разрешения на строительство, что может привести к признанию этого объекта самостроем и последующему сносу комплекса.

блогеры отмечают целый ряд допущенных в ходе работ серьезных нарушений:

- замена проектной марки бетона на другую (b25 на b20);

- замена проектной арматуры a500 на aiii, что приводит по оценке специалистов к непробетонированию и неуплотнению бетона;

- сверхнормативные отклонения вертикальных конструкций (гораздо более 15 мм);

- смещения колонн и стен достигают 10-15 см.


в результате началось разрушение каркаса строящейся мечети (в июле 2010 г.):


как показывает мониторинг нарушений, процесс находится в прогрессирующей стадии и может спровоцировать аварийную ситуацию.


руководитель авторов проекта и генеральный директор ооо "архитектурное бюро 2002" тажиев и.и., который также является автором проекта строительства мемориального комплекса на поклонной горе и храмового комплекса прп. сергия радонежского на рязанском проспекте, заявляет, что «...если при полной единовременной загрузке мечети 5-7 тысяч человек начнут хором произносить слова молитвы, купол над ними в результате звукового резонанса может сложиться на их головы вместе со всеми этажами молельного зала!».

«уже сейчас по неисследованным причинам лопаются балки и колонны молельного зала! и это еще не все. кто принял решение на перерасчет купола из металлических конструкций на монолитный железобетон? это неизбежно приведет к потере эластичности купола и значительно - на десятки тонн - увеличит его вес! ни фундаменты объекта, ни каркас в целом не рассчитывался на такие нагрузки. кто понесет ответственность в случае трагедии и обрушения?», - отмечает тажиев и.и.

в данный момент авторы проекта обратились в арбитражный суд после тщетных попыток решить этот вопрос с муфтием р.гайнутдином без обращения в судебные инстанции и публичного обсуждения вопроса.

согласно информации и документам, размещенным в сообществах livejournal.com, поводом к возбуждению дела стал тот факт, что один из проектировщиков мечети ооо "аверпроект" не получил 60 632 000 р. арбитражный суд города москвы уже возбудил производство по данному делу и назначил разбирательство на 25 ноября 2010 г. истца представляет адвокатское бюро «драконта».

ранее, по сообщению агентства «интерфакс-религия», автор проекта соборной мечети архитектор тажиев и.и. («архитектурное бюро 2002») на заседании президиума историко-культурного экспертного совета при москомнаследии (21.01 2009 г.) уже заявлял о неудовлетворительном техническом состоянии комплекса соборной мечети и крайней сложности его сохранения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика