Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Саровскую пустынь посетил президент РЖД, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин [Нижегородская епархия] []

26.10.2010

26 октября 2010 года 13:42
саровскую пустынь посетил президент ржд, председатель попечительского совета фонда апостола андрея первозванного владимир якунин
сайт нижегородской епархии. текст сайта «православный саров».

свято-успенский мужской монастырь – саровскую пустынь посетил президент оао «российские железные дороги», председатель попечительского совета фонда апостола андрея первозванного владимир якунин, который побывал 23 октября в сарове с рабочим визитом.

в состав делегации также вошли старший вице-президент ржд валентин гапанович, начальник горьковской железной дороги анатолий лесун, руководители подразделений ржд, генеральные директора специализированных научно-исследовательских институтов борис лапидус (вниижт) и сергей ададуров (нииас), а также президент фонда апостола андрея первозванного сергей щеблыгин.

состав делегации определил и программу визита: время поровну было распределено на знакомство с проектами рфяц-внииэф и на посещение монастырей в сарове и дивееве. владимир якунин, обращаясь к участникам круглого стола по вопросам сотрудничества ядерного центра и ржд, подчеркнул, что развитие железнодорожного транспорта и взаимодействие с русской православной церковью давно стали равнозначными направлениями его деятельности, и сложно выделить что-то главное.

перспективам развития города и саровской пустыни была посвящена вторая часть визита. наместник монастыря игумен никон (ивашков) и глава администрации сарова валерий димитров рассказали и показали, как воплощаются в жизнь планы реконструкции монастырского комплекса, какие построены и реконструированы дороги, мосты и инженерные коммуникации.

гости обошли весь монастырь, в храме в честь преподобного серафима саровского помолились в келье этого святого. затем они побывали в сени над местом его упокоения, посетили подземный храм и келью монаха-отшельника, осмотрели келейный корпус (где ранее была детская школа искусств), царский дворец (в этих стенах долгое время размещалась детская библиотека), строящийся при активном участии и помощи росатома храм в честь святых зосимы и савватия, архиерейские покои.

игумен никон поделился планами, как монастырь намерен использовать возвращенные ему помещения. после осмотра монастырского комплекса гости поехали на дальнюю пустынку, где зашли в келью преподобного серафима саровского, осмотрели часовню и памятник, а затем отбыли в дивеево. по словам игумена никона, владимир якунин сказал, что в сарове он до этого никогда не был и не ожидал, что здесь, в этом месте пребывает такая святыня.

«представленная информация была воспринята с большим интересом и вниманием, – отметил валерий димитров после отъезда делегации в дивеево. – и мы рассчитываем на расширение сотрудничества как с ржд, так и с фондом андрея первозванного».

наместник саровской пустыни подарил владимиру якунину икону преподобного серафима саровского, написанную в местной иконописной мастерской, и пригласил высокого гостя посетить саров и монастырь еще раз в январе, в день блаженной кончины батюшки серафима.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика