Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 октября – день памяти митрополита Горьковского и Арзамасского Корнилия (Попова) [Нижегородская епархия] []

27.10.2010

27 октября 2010 года 11:19
27 октября – день памяти митрополита горьковского и арзамасского корнилия (попова)
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.
27 октября – день памяти преосвященного митрополита корнилия (попова), управлявшего горьковской и арзамасской епархией с 1948 по 1961 год.

митрополит корнилий (в миру константин константинович попов) родился в 1874 году в селе никольском вологодской губернии в семье служащего. окончил вологодскую духовную семинарию по первому разряду. в 1896 году принял диаконский сан, затем был рукоположен во иереи.

овдовев, он принял монашеский постриг с именем корнилий, в честь святого преподобного корнилия комельского. в 1915 году был хиротонисан во епископа рыбинского, а в 1921 году святейший патриарх тихон поставил его епископом сумским, викарием харьковской епархии.

в 1922 году епископ корнилий уклонился в обновленческий раскол и оставался в нем до 1943 года, когда, наконец, принял единственно верное решение - принести покаяние святейшему патриарху сергию (страгородскому) и вернуться в лоно матери церкви. в декабре того же года он был поставлен епископом сумским и ахтырским.

в 1945 году преосвященный корнилий был возведен в сан архиепископа, назначен архиепископом виленским и литовским, а затем ему было поручено управлять рижской епархией.

с 18 ноября 1948 года преосвященный корнилий стал управляющий горьковской епархией, с титулом архиепископа горьковского и арзамасского, с 1955 года - митрополита.

преосвященный отличался скромностью и сердобольностью, никому из нуждающихся не отказывал в помощи, чем заслужил за время своего правления в нелегкие для горьковской епархии годы безбожия искреннюю любовь и уважение вверенной его попечению паствы.

в 1961 году в связи с преклонным возрастом митрополит горьковский и арзамасский корнилий постановлением святейшего патриарха алексия и священного синода был освобожден от управления епархией. он оставался на покое в городе горьком. скончался 27 октября 1966 года и был похоронен, согласно завещанию, в каменной часовне за алтарем высоковской церкви.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика