Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломническая группа Русской Православной Церкви совершила акафистное пение перед Иверской иконой Божией Матери на Святой Горе Афон [Патриархия.ru] []

27.10.2010

паломническая группа русской православной церкви совершила акафистное пение перед иверской иконой божией матери на святой горе афон

27 октября 2010 г. 15:27

26 октября 2010 года, в день празднования в честь иконы божией матери «иверская», паломническая группа русской православной церкви во главе с председателем овцс митрополитом волоколамским иларионом, находящаяся на афоне по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, посетила иверский монастырь.

иверский монастырь — третий по чести на святой горе афон. он основан в конце x века выходцами из иверии преподобными иоанном, евфимием и георгием. с тех пор здесь подвизались преимущественно иноки-грузины, последний из них преставился в 1955 году; ныне эта обитель полностью населена греческими монахами.

у врат обители гостей встретил игумен монастыря архимандрит нафанаил. делегация русской православной церкви проследовала в монастырский параклис на месте бывших врат обители, где хранится иверская икона царицы небесной, именуемая «вратарница».

митрополит иларион совершил акафистное пение пресвятой богородице, за которым молились члены официальной делегации и многочисленные паломники.

по окончании богослужения гости проследовали в игуменские покои, где состоялась их беседа с настоятелем обители. отец нафанаил рассказал паломникам историю обители, особо отметив ее связи с русской церковью на протяжении столетий. «я с теплотой в сердце, — обратился игумен обители к митрополиту илариону, — храню воспоминания о посещении вашим высокопреосвященством, тогда еще иеромонахом виленского монастыря, нашей обители в 1992 году. тогда, будучи молодым диаконом, я имел радость сослужить вам за божественной литургией. благодарю пресвятую владычицу, что сегодня она сподобила меня принимать вас здесь уже в качестве официального представителя патриарха московского. наш монастырь и русскую православную церковь связывают многовековые духовные узы. мы знаем о том, как православный русский народ чтит иверскую икону божией матери. мы счастливы, что пятнадцать лет тому назад имели возможность принимать участие в принесении в москву списка дорогого нашему сердцу чудотворного образа».

отец игумен провел гостей в соборный храм обители, где они поклонились мощам угодников божиих: апостолов петра, луки и варфоломея, великомученика георгия победоносца, святителей василия великого, иоанна златоуста и афанасия великого, бессребреников косьмы и дамиана и великомученика феодора стратилата.

далее делегация русской православной церкви направилась в великую лавру преподобного афанасия афонского — первенствующий и самый крупный монастырь на святой горе. по пути паломники сделали остановку у источника преподобного афанасия, изведенного им из скалы по повелению божией матери.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика