Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

К кончине епископа Архангельского и Холмогорского Тихона [Екатеринодарская епархия] []

28.10.2010

Сегодня, 00:06

20 октября 2010 года на 48-м году жизни преставился ко Господу Преосвященный Тихон, епископ Архангельский и Холмогорский. Духовенство и верующие простились со своим архипастырем в субботу 23 октября в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Погребен новопреставленный епископ Тихон на Всехсвятском кладбище г. Архангельска.

Сегодня мы публикуем слово архимандрита Трифона, до недавнего времени исполнявшего обязанности настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии о почившем архипастыре.

ДОСТОЙНО НЕС СВОЙ НЕЛЕГКИЙ КРЕСТ

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов)
(1996-2010)


В 1996 году, во время очередных Рождественских образовательных чтений, которые проходили в Москве, состоялась уже традиционная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с руководителями епархиальных отделов образования. Будучи руководителем образовательного отдела Архангельской епархии, я также участвовал в этой встрече. Проходила она в патриаршей резиденции, расположенной в Даниловом монастыре. После официальной части общение продолжилось в кулуарах, куда Святейший вышел вместе со всеми. Я был свидетелем его разговора с группой руководителей образовательных отделов. И вдруг Его Святейшество обратился с вопросом и ко мне: «А вы откуда?» Ответил: «Из Архангельска». – «Мы скоро будем рукополагать вам в Архангельск нового епископа. Вы будете на хиротонии?» Я даже немного растерялся от неожиданности. Но, несмотря на то, что уже планировал отбывать к себе на север, расценил слова Святейшего как благословение присутствовать.

4 февраля 1996 года в Елоховском соборе Господь сподобил меня быть свидетелем архиерейской хиротонии архимандрита Тихона (Степанова) во епископа Архангельского и Холмогорского. Ранее знаком с ним не был. И наверное потому недавно переведенный из Архангельска на Ростовскую кафедру епископ Пантелеимон решил меня познакомить с нашим новым владыкой. Отрекомендовав меня новорукоположенному епископу Тихону, он добавил: «Отец Трифон будет тебе помощником». Помню свое тогдашнее состояние, мне было неловко.

22 октября 2010 года, стоя у гроба новопреставленного владыки Тихона, просил мысленно у него прощения и в том, действительно ли смог я в достаточной степени быть ему помощником в несении нелегкого креста архиерейства.

Без малого пятнадцать лет епископ Тихон возглавлял Архангельскую кафедру. Все эти годы владыка находил время и для нашей Сийской обители. Обязательно несколько раз в году бывал в монастыре, служил, общался с братией, живо интересовался, как и чем монастырь живет, его хозяйством. Если позволяло время, осматривал наши стройки, ремонты, интересовался ходом реставрационных работ.

Но самое главное, он всегда проявлял заботу о духовной жизни братии. Все постриги совершались по благословению архипастыря. Он знал судьбу каждого инока обители.

Владыка почитал основателя Сийской обители преподобного Антония и особо чтил день его памяти, совершал в монастыре Божественную литургию.

В последние годы сложилась традиция: на праздник Пресвятой Троицы владыка Тихон служил Литургию в Троицком соборе Сийской обители, совершался Крестный ход. Владыка отмечал стройность иноческой жизни в монастыре, ее укладности, подчас давал советы. У него было особое, отеческое отношение к монашеству и монашествующим. Он любил бывать в обители, и не только в праздники. Привозил сюда своих гостей. Так в монастыре был восстановлен храм-колокольня Трех Святителей Московских. А началось с того, что владыка посетил обитель вместе со своим другом и помощником Вячеславом Киселевым, президентом Фонда архитектурного наследия прп. Андрея Рублева — заботами его впоследствии и совершилось восстановление храма, затем Троицкий собор обрел свои главы с крестами, началось строительство нового братского корпуса.

Именно с доброго благословения почившего архипастыря обитель Сийская обрела и свой особый, новый монастырский праздник – День Сийских Святых. По благословению владыки в их честь был обустроен небольшой храм в подклете алтаря Благовещенской церкви. По его же благословению рядом с монастырем заложен скит Иверской иконы Божией Матери.

Не однажды владыка Тихон называл Сийский Антониев монастырь духовным центром Архангельской епархии. И было видно, что не ради красного словца говорил он так.

Известные далеко за пределами Архангельской епархии Иоанновские образовательные чтения, в подготовке которых активное участие принимал Сийский монастырь, своим многолетием обязаны епископу Тихону. Дело, конечно, прежде всего в архипастырском благословении, при этом именно его заботой обеспечивалась немалозатратная сторона подготовки и проведения чтений.

Хочется отметить стремление и умение владыки Тихона сглаживать острые углы, возникающие почти неизбежно во взаимоотношениях между людьми, священнослужителями в том числе, свидетелем чего быть приходилось не однажды. А еще надо сказать, наказывать умел владыка, что называется, милостию. Такое испытал и на себе. «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5, 7).

Владыка отошел во отечество Небесное. Молим Господа, да упокоит душу новопреставленного приснопоминаемого Преосвященнейшего владыки Тихона в обителях райских! Вечная ему память!

Архимандрит Трифон (Плотников).

Газета 'Духовный сеятель' <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика