Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В День народного единства состоится премьера фильма 'Незримые хранители Кремля' - о надвратных иконах [Седмица.ru] []

28.10.2010

в день народного единства состоится премьера фильма 'незримые хранители кремля' - о надвратных иконах

28.10.2010 11:45

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru

москва. 4 ноября, в 19:35, телеканал "культура" представит премьеру документального фильма "незримые хранители кремля", рассказывающего об истории и чудесном обретении надвратных икон на спасской и никольской башнях московского кремля.

фильм создан режиссерами алексеем тихомировым и александром смирновым в 2010 году, сообщили в пресс-службе фонда андрея первозванного.

фильм посвящен одному из символов россии - кремлю. в нем рассказывается о значении кремля в истории страны и духовной жизни народа. реставраторы, представители церкви и потомки известных дворянских родов расскажут об истории московского кремля, о том, как в наши дни на кремлевских башнях были найдены надвратные иконы, таинственным образом "утерянные" после октябрьской революции.

в картине будет подробно рассказано об иконах христа спасителя и николая чудотворца, об их истории - от появления на башнях кремля в xvi-xvii веках до нового обретения с помощью фонда андрея первозванного в 2010 году.

повествование ведут епископ женевский и западноевропейский михаил; руководитель инициативной группы проекта восстановления надвратных икон кремля, председатель попечительского совета фонда владимир якунин; заместитель директора института всеобщей истории ран игорь данилевский; князь иван шаховской и графиня елизавета апраксина; писатель константин михайлов (автор книги "уничтоженный кремль") и руководитель реставрационных работ сергей филатов.

день народного единства отмечается в память о событиях 4 ноября 1612 года. в этот день воины народного ополчения под предводительством козьмы минина и дмитрия пожарского освободили москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа.

по мнению историка, руководителя рабочей группы восстановления надвратных икон, первого вице-президента фонда андрея первозванного михаила якушева, "глубоко символично, что освящение отреставрированной иконы николы можайского, находящейся на никольской башне, а также премьера фильма, посвященного истории надвратных образов московского кремля, происходят 4 ноября, в день народного единства, ведь именно через ворота никольской и спасской башен народное ополчение под предводительством минина и пожарского вступило в кремль".

отреставрированная ранее надвратная икона на спасской башне была торжественно освящена патриархом московским и всея руси кириллом в присутствии президента рф дмитрия медведева в день празднования успения богородицы, 28 августа.

конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также с внешней стороны кутафьей, троицкой, константино-еленинской башен и с внутренней стороны троицкой и боровицкой.

чаще всего названия башен кремля связаны с иконами, которые на них располагались. спасская башня получила свое название благодаря располагающейся на ней иконе спасителя.

долгое время считалось, что все иконы на кремлевских башнях полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика