Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня Православная Церковь чтит память святителя Дионисия Суздальского, основателя Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря [Нижегородская епархия] []

28.10.2010

28 октября 2010 года 12:12
сегодня православная церковь чтит память святителя дионисия суздальского, основателя нижегородского печерского вознесенского монастыря
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

святитель дионисий, архиепископ суздальский, в миру давид, был пострижеником киево-печерской обители, откуда с местным благословением - иконой божией матери - прибыл на волгу. недалеко от нижнего новгорода он выкопал пещеру и подвизался в полном безмолвии. к святому подвижнику постепенно стекалась братия, и около 1335 года он основал монастырь в честь вознесения господня. учениками святого дионисия были преподобные евфимий суздальский и макарий желтоводский и унженский.

в 1374 году святой дионисий был удостоен епископского сана. годы его святительского служения приходятся на знаменательное время - русь готовилась сбросить монголо-татарское иго. 31 марта 1375 года плененный нижегородцами татарский военачальник, оказавшись на епископском дворе, выстрелил из лука в святителя дионисия. но господь сохранил своего избранника - стрела задела лишь епископскую мантию.

в 1379 году, оберегая честь первосвятительской кафедры, святитель дионисий, один из всех епископов, собранных в москве по повелению князя, выступил против избрания в митрополиты княжеского ставленника - печально известного архимандрита митяя. в том же 1379 году он уехал в константинополь с протестом по поводу намерения избрать митяя и по делу еретиков-стригольников.

в 1382 году святитель получил от констанитинопольского патриарха титул архиепископа, а в 1384 году был поставлен патриархом нилом 'митрополитом на русь'. но по возвращении в киев его схватили по приказанию киевского князя владимира ольгердовича и подверли заключению, в котором святитель скончался 15 октября 1385 года. погребен он был в 'киевской печере великого антония'.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика