Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В воскресенье, 31 октября, Святейший Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах [Седмица.ru] []

28.10.2010

в воскресенье, 31 октября, святейший патриарх кирилл совершит божественную литургию в храме святой живоначальной троицы в хохлах

28.10.2010 15:01

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

31 октября, в неделю 23-ю по пятидесятнице и день памяти апостола и евангелиста луки, святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершит божественную литургию в храме святой живоначальной троицы в хохловском переулке.

начало богослужения в 9.30, прибытие прессы к 9.00.

аккредитация журналистов проводится до 18.00 29 октября по факсу (495) 637-43-18 или эл. почте press@patriarchia.ru.

***

храм святой живоначальной троицы в хохлах расположен в басманном районе центрального административного округа города москвы (хохловский переулок, 12).

по одной из версий переулок и площадь названы были хохловскими в xviii и xix вв. по урочищу «хохловка», где первоначально после воссоединения украины и россии в 1654 г. селились украинцы. здесь же стоял дом знаменитого гетмана мазепы.

деревянная церковь существовала уже в первой половине xvi в. упоминание о ней в письменных данных относится к 1613 г. в церкви совершалось поминовение матери первого государя из рода романовых великой инокини марфы, которую следует считать основательницей храма, заложенного в память о пребывании ее с сыном в свято-троицком монастыре в 1613 г.

каменный храм, построенный на месте обветшавшего деревянного, стоял уже в 1657 г. но он не сохранился. 14 апреля 1696 г. (по новому стилю) была заложена новая церковь.

храм по конструкции своей получился стройным, благолепным, композиция его определялась как восьмерик на четверике. внешний декор отличался простотой и изяществом. до наших дней сохранились многоцветные изразцы, выполненные знаменитым художником - белорусом степаном ивановым полубесом.

в хviii в. была построена колокольня. в 1722 г. возвели придел владимирской иконы божией матери, а в 1757 г. - придел святителя димитрия, митрополита ростовского, ныне упраздненный.

по вступлении французов в москву в 1812 году разрешение совершать богослужение получили лишь четыре монастыря и десять церквей, в числе которых был и троицкий храм в хохлах.

в 1935 году вынесено постановление о закрытии храма и переоборудовании его под лабораторию музея антропологии. какое-то время храм оставался разоренным, обезглавленным и заброшенным.

с середины 70-х гг. xx века началась медленная реставрация. к 1983 г. восстановили основной объем здания, наличники и ажурный крест. колокольня оставалась невычиненной. помещение внутри было перестроено и в 1980 г. занято институтом геофизики. в 1990 году здесь располагался инженерно-информационный центр вниипк техоргнефтегазстроя.

в 1992 г. храм был возвращен русской православной церкви и передан свято-владимирскому братству. с 1998 года приход свято-троицкого храма числится самостоятельным.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика