Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Берлинский и Германский Марк выступил в Мюнхене с публичной лекций о Льве Толстом и его религиозном учении [Седмица.ru] []

28.10.2010

архиепископ берлинский и германский марк выступил в мюнхене с публичной лекций о льве толстом и его религиозном учении

28.10.2010 14:14

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

мюнхен. 26 октября в мюнхенском центре русской культуры «мir» архиепископ берлинский и германский марк (рпцз) прочитал перед немецкой аудиторией лекцию «лев толстой и религия», в которой дал резко критическую оценку религиозным воззрениям великого русского писателя.

актуальность выступления владыки марка продиктована тем, что в современной германии философские взгляды льва толстого на религию остаются почти неизвестными для широкого немецкого читателя. большинство из них не знакомы с его публицистическими произведениями «исповедь» и «в чем моя вера?», где отражен путь духовных поисков толстого.

архиепископ марк представил в своем докладе льва толстого как человека и писателя, которому, хотя бог и даровал незаурядный ум, но, отрекаясь от истинной веры, он пытался основать «свою религию», не имеющую ничего общего с христианством и иисусом христом. искаженные поиски и душевный хаос сопровождали толстого до самой его смерти, подчеркнул докладчик.

в своем «богословии» лев толстой не признавал троичности бога, отвергал таинства церкви. при этом с высоты своего общественного положения в россии толстой пытался подвергнуть критике православную веру.

тем не менее, докладчик завершил свою лекцию словами: «надеюсь, что мои духовные размышления не повредят вашему чтению произведений этого замечательного писателя».

архиепископ марк не впервые выступает в мюнхене с лекциями на духовные темы в русской толстовской библиотеке. правда, чаще он делает доклады на русском, а не на немецком языке, как было в этот раз. владыка в прошлом обучался на историко-филологическом факультете во франкфурте-на-майне, позже - в гейдельбергском университете - у профессора дмитрия чижевского. специализируясь на изучении славянских и английских наречий, владыка марк, помимо русского языка, занимался сербскохорватским, словацким, чешским и македонским языками и литературами. его докторская диссертация была написана на тему «биографическая литература тверского княжества xiv и xv веках».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика