Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Индийские 'неприкасаемые' собираются построить храм богини... английского языка [Седмица.ru] []

29.10.2010

индийские 'неприкасаемые' собираются построить храм богини... английского языка

29.10.2010 13:08

источники: lenta.ru / седмица.ru

дели.
лидеры касты далитов, или так называемых "неприкасаемых", занимающих самое низкое место в кастовой иерархии индии, задумали возвести храм богини английского языка, пишет the telegraph 28 октября.

первый камень в основание грядущей святыни был заложен в деревушке северного штата уттар-прадеш еще в апреле, однако распространение в сми эта информация получила только сейчас. тогда же из нью-дели привезли 76-сантиметровую медную статую самой богини, вокруг которой будет сооружен храм.

стоимость проекта оценивается в 14 тысяч фунтов стерлингов. по планам инициаторов, на стенах храма будут высечены цитаты из англоязычных авторов, а также вывешена икона лорда томаса маколея - чиновника британской индии, который настоял на введении повсеместного изучения английского языка для индусов. именно в его честь формально и будет открыт храм богини английского языка. далиты, по их словам, не собираются останавливаться на одном храме, а планируют возвести подобные святыни по всей стране.

лидеры "неприкасаемых" утверждают, что появление храма даст импульс индийским подросткам из низших каст к изучению английского языка. по мнению далитов, только таким образом представители низших слоев индийского общества могут вырваться из удручающей действительности и обеспечить себе пристойное будущее. в частности, уверены они, владением английским языком позволит членам 160-миллионной общины далитов получать хорошее образование, бороться за государственные посты и заключать выгодные брачные союзы.

в консервативных кругах индии и высших кастах идею далитов раскритиковали. представители националистической оппозиционной партии "бхаратия джаната" (партия индийского народа) заявили, что неприемлемо отождествлять английский язык с религией.

отметим, что английский язык и так широко распространен в индии, бывшей британской колонии. однако, хотя он и входит в число государственных языков, в большинстве случаев английский является прерогативой высших каст, представители которых работают в крупных компаниях и служат в органах власти.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика