Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Японии нашли пропавшие 1250 лет назад из главного буддийского храма страны ритуальные мечи [Седмица.ru] []

29.10.2010

в японии нашли пропавшие 1250 лет назад из главного буддийского храма страны ритуальные мечи

29.10.2010 12:00

источники: lenta.ru / седмица.ru

токио. служители японского буддийского храма тодай-дзи, расположенного в древней столице страны наре, объявили об обретении двух "священных" мечей, которые считались утраченными на протяжении более чем 1250 лет. об этом сообщает japan today.

сотрудники сёсоин (сокровищницы храма тодай-дзи) обнаружили на рентгеновских снимках двух мечей, хранившихся в собрании, ранее не замеченные надписи: "ёкен" и "инкен". это позволило идентифицировать экспонаты с мечами "ёхокен" и "инхокен", которые были пожертвованы храму в 756 году императрицей комё. эти два церемониальных меча занимают две верхние строчки в списке сокровищ, пожертвованных тодай-дзи, но до сих пор считались утраченными.

древние мечи, украшенные золотом, серебром и глазурью, были найдены в начале хх века под полом у подножья гигантской бронзовой статуи сидящего будды, находящейся в особом павильоне в тодай-дзи. они были помещены в сёсоин и в 1930 году включены в реестр национальных сокровищ японии.

специалисты полагают, что императрица комё, пожертвовав храму множество драгоценностей, повелела отделить эти два меча от остальных своих даров и поместить их в тайник, надеясь, что тем самым обеспечит храму вечную сохранность.

тодай-дзи, считающийся главным буддийским храмом японии, был построен по приказу супруга комё, императора сёму, в 743-745 годах, а статуя большого будды была завершена в 751 году. именно при императоре сёму буддизм фактически приобрел статус государственной религии в японии. комё поднесла свои дары храму в 756 году, во время поминок по усопшему мужу. сама комё умерла в 760 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика