Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломническая группа во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом прибыла в монастырь святого Павла на Афоне [Патриархия.ru] []

29.10.2010

паломническая группа во главе с митрополитом волоколамским иларионом прибыла в монастырь святого павла на афоне

29 октября 2010 г. 13:53

28 октября 2010 года паломническая группа во главе с председателем отдела внешних церковных связей митрополитом волоколамским иларионом, находящаяся на святой горе афон по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, направилась из скита святой анны в монастырь святого павла.

в это день из-за резко ухудшившихся погодных условий была отменена навигация в районе афонского полуострова. совершив молебное пение пресвятой богородице, за которым митрополит иларион прочел по-гречески акафист игумении святой горы, паломники тепло простились с дикеем и братией скита. возложив все упование на бога и его пречистую матерь, паломники из русской православной церкви направились пешком в монастырь святого павла по горной тропе.

по пути митрополит иларион и сопровождающие его лица посетили новый скит, где в храме рождества пресвятой богородицы поклонились святыням обители и имели братское общение с дикеем иеромонахом гавриилом и насельниками скита.

по прибытии в монастырь святого павла официальная делегация русской православной церкви была встречена игуменом обители архимандритом парфением. в соборном храме монастыря гости поклонились святыням и помолились за малым повечерием с чтением акафиста божией матери.

затем состоялась беседа митрополита илариона и других членов делегации с игуменом обители. обращаясь к архимандриту парфению, владыка сказал:

«во время нашего паломничества мы посетили много монастырей и везде участвовали в богослужениях, молились в праздники обителей. в русском монастыре святого пантелеимона дважды совершали божественную литургию, служили литургию в скиту святого андрея, потом посетили различные монастыри, в том числе филофей, ксиропотам, ксенофонт, иверский монастырь, великую лавру, а вчера провели целый день в скиту святой анны и совершили там сегодня божественную литургию.

когда нам сказали, что будет очень трудно добраться до монастыря святого павла, потому что идет сильный дождь, крепчает ветер, мы долго советовались друг с другом, совершили молебное пение пресвятой богородице и решили двинуться в путь для того, чтобы вместе с вами помолиться и совершить завтра божественную литургию в этой святой обители. и господь нас вознаградил: пока мы шли, не было столь сильного ветра и дождя, а сейчас дождь вновь усилился. пришли мы сюда промокшие и голодные, но вы приняли нас с подлинно афонским гостеприимством, снабдили теплой сухой одеждой и накормили. мы благодарим вас за это и просим ваших святых молитв.

мы очень рады, что в вашей обители подвизаются иноки русской национальности. слава богу, что вы являете интернациональный облик афона, потому что святая гора всегда была прибежищем монахов вне зависимости от их национальности и от того языка, на котором они говорят.

в нашей паломнической группе четыре архиерея. вместе со мной путешествует наместник троице-сергиевой лавры архиепископ феогност. свято-троицкая сергиева лавра — монастырь номер один в русской православной церкви, в ней подвизаются более трехсот монахов. основатель лавры преподобный сергий радонежский был человеком, который на русской земле создавал и развивал традиции афонского монашества. он получил благословенную грамоту и параманный крест от константинопольского патриарха филофея коккина. сегодня иноки лавры выполняют различные послушания, многие из них побывали на святой горе афон, а двое живут здесь, в вашем монастыре. также с нами путешествует архиепископ антоний, ректор киевской духовной академии. это первая академия русской православной церкви, и по образцу ее были созданы другие академии. сегодня в киевской академии и семинарии учатся более трехсот студентов. располагается она на территории киево-печерской лавры — самого древнего монастыря русской православной церкви, основанного преподобными антонием и феодосием печерскими. оттуда берет свое начало все русское монашество. в числе паломников и епископ брянский и севский феофилакт, правящий архиерей епархии, находящейся в россии, но граничащей с украиной и белоруссией. кроме того, в составе паломнической группы — четыре священника, два диакона и миряне».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика