Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах [Патриархия.ru] []

31.10.2010

святейший патриарх кирилл совершил чин великого освящения храма святой живоначальной троицы в хохлах

31 октября 2010 г. 13:51

31 октября, в неделю 23-ю по пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста луки и прп. иосифа, игумена волоцкого, чудотворца (1515), святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил чин великого освящения храма святой живоначальной троицы в хохлах, а затем божественную литургию в нем.

чин великого освящения приурочен к празднованию 400-летия первого упоминания храма в исторических источниках (на «сигизмундовом плане» москвы, датированном 1610 годом, храм уже обозначен как существующий) и завершению основных работ по восстановлению святыни.

его святейшеству сослужили председатель синодального отдела по делам молодежи епископ бронницкий игнатий, председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ орехово-зуевский пантелеимон, секретарь патриарха московского и всея руси по городу москве протоиерей владимир диваков, настоятель храма покрова пресвятой богородицы в красном селе протоиерей валентин асмус, настоятель храма святой живоначальной троицы в хохлах протоиерей алексий уминский, руководитель личного секретариата патриарха московского и всея руси иеромонах антоний (севрюк), духовенство москвы.

среди молившихся за богослужением были настоятельница иоанно-предтеченского ставропигиального женского монастыря москвы игумения афанасия (грошева), глава управы басманного района москвы с.и. кузнецов, композитор а.л. рыбников, члены попечительского и приходского советов храма, воспитанники свято-владимирской православной гимназии.

за божественной литургией святейший патриарх кирилл рукоположил в сан священника диакона игоря шарова, клирика храма живоначальной троицы в старых черемушках.

по окончании божественной литургии святейшего патриарха кирилла приветствовал настоятель храма протоиерей алексий уминский, преподнесший его святейшеству образ святой троицы, написанный иконописцами прихода.

святейший патриарх кирилл поздравил духовенство, благотворителей и прихожан храма со знаменательным юбилеем. в дар протоиерею алексию уминскому предстоятель русской православной церкви передал миниатюрную казанскую икону божией матери, а храму — образ спаса нерукотворного, изготовленный в технике золотного шитья.

во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения святейший патриарх кирилл наградил священника николая лызлова орденом святого благоверного князя даниила московского iii степени.

патриарших наград также были удостоены ряд членов попечительского и приходского советов.

***

современный храм святой живоначальной троицы в хохлах был заложен 14 апреля 1696 года, выстроен в стиле «московского барокко». в хviii в. была построена колокольня. в 1722 г. был возведен придел владимирской иконы божией матери, а в 1757 г. — придел святителя димитрия, митрополита ростовского, ныне упраздненный. в 1812 году, после разграбления французами, храм долго и тяжело восстанавливался. в 1822 году заново освятили придел в честь св. димитрия ростовского. в 1935 году храм был закрыт и передан институту антропологии; барочный иконостас, иконы были утрачены (часть троицкого иконостаса сохранилась в запасниках новодевичьего монастыря). затем храм использовался как помещение института геофизики и инженерно-информационного центра техоргнефтегазстроя. восстановление храма началось с 1992 года после его передачи братству св. князя владимира.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика