Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

При поддержке благотворительного фонда «Синара» в Екатеринбурге начал действовать специализированный кабинет для детей с нарушением речи [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

01.11.2010

В Екатеринбурге на базе государственного образовательного учреждения «Речевой центр» открыт специализированный кабинет для детей с ограниченными возможностями здоровья. Идея реализации проекта педагогического коллектива школы по созданию условий для коррекционно-развивающего обучения детей стала возможной благодаря участию в грантовом конкурсе благотворительного фонда «Синара».

Речевой центр является областным, в настоящее время в нем обучаются триста детей со всего Среднего Урала, имеющие тяжелые нарушения речи разной степени. Комплексное сопровождение и реабилитацию учащихся центра осуществляет коррекционно-диагностическое отделение (КДО), входящее в структуру учреждения. Специалисты отделения: психологи, логопеды, дефектологи проводят с ребятами коррекционно-развивающие занятия, осуществляют мониторинг динамики реабилитации, диагностические обследования, а также консультируют родителей.

В рамках проекта была приобретена комплексная образовательно-профилактическая программа «Комфорт», предназначенная для обучения навыкам психофизиологической саморегуляции, а также для применения метода коррекции логопедических нарушений у несовершеннолетних. Программа помогает развивать у детей и подростков самоконтроль деятельности и поведения, вследствие чего повышается работоспособность, школьная успеваемость, развиваются познавательные процессы, внимание и память. Кроме того, данная программа позволяет осуществлять более эффективную работу по восстановлению качества речи, постановке голоса, преодолению заикания.

Как отметила президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая, благодаря созданию оборудованного кабинета, педагоги учреждения получили дополнительную возможность проводить коррекционно-профилактические занятия с детьми для оздоровительных и тренировочных целей. Внедряемая методика способствуют развитию не только их школьной успеваемости, но, прежде всего, помогает в повседневной жизни, а, следовательно, достигается важная цель обучения – социальная адаптация детей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика