Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Во Флоренции открылась выставка бронзовых статуй из баптистерия Сан-Джованни [Седмица.ru] []

01.11.2010

во флоренции открылась выставка бронзовых статуй из баптистерия сан-джованни

01.11.2010 12:04

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

в национальном музее барджелло (museo nazionale del bargello) организована выставка „великая бронза баптистерия. леонардо и рустичи», где выставлены бронзовые статуи из флорентийского баптистерия сан-джованни, украшенного в хv-xvi в. мастерами эпохи возрождения.

главным героем этой выставки, по мнению итальянской прессы, является флорентийский скульптор джованни франческо рустичи (1475-1554) - «блестящий и недооцененный ученик леонардо да винчи».

рустичи происходил из богатой флорентийской семьи и учился у андреа дель вероккьо и бенедетто да maньяно. его скульптурные работы созданы под сильным влиянием леонардо да винчи и микеланджело. одна из выдающихся его работ - бронзовая группа «проповедь иоанна крестителя» (1511), которая является главным экспонатом нынешней флорентийской выставки. это композиция из трех фигур, расположенная над входом в баптистерий.

в 1528 г. рустичи был приглашен французским королем франциском i во францию, где он работал и скончался в 1554 г. в городе туре. с его именем связано рождение так называемой школы фонтенбло, однако, французские его работы остались неизвестными.

сегодня мало кто помнит в италии джованни франческо рустичи, его мастерство затмили такие известные его cовременники и коллеги, как якопо сансовино, баччо бандинелли и бенвенуто челлини, отмечают итальянские искусствоведы. тем не менее, рустичи был одним из самых ярких учеников леонардо да винчи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика