Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Ставропольский Феофан и духовный лидер мусульман Карачаево-Черкесии резко осудили поджог православных храмов в КЧР [Патриархия.ru] []

01.11.2010

архиепископ ставропольский феофан и духовный лидер мусульман карачаево-черкесии резко осудили поджог православных храмов в кчр

1 ноября 2010 г. 18:47

два православных храма и молитвенный дом евангельских христиан-баптистов были подожжены в утренние часы 1 ноября 2010 года на территории карачаевского муниципального округа карачаево-черкесской республики, сообщает сайт ставропольской епархии.

храм святой великомученицы варвары в поселке орджоникидзевское сгорел полностью. в храме святого великомученика и целителя пантелеимона г. карачаевска выгорело подвальное помещение, где действовала благотворительная столовая и проводились занятия воскресной школы. факт поджога был подтвержден специалистами мчс.

на место происшествия выехал архиепископ ставропольский и владикавказский феофан. «очевидно, что мы имеем дело с провокацией, устроенной накануне большого церковного праздника в честь казанской иконы божией матери и государственного праздника — дня народного единства, — подчеркнул архипастырь. — разбираться в деталях — прерогатива следствия, но все указывает на то, что организаторы этой акции спланировали и осуществили ее в целях дестабилизации обстановки на северном кавказе».

архиепископ феофан передал каждому из пострадавших приходов по сто тысяч рублей из личных средств и заверил духовенство и прихожан, что будет постоянно контролировать ход ремонтных работ.

настоятель пострадавших храмов священник евгений субтельный оценил общий ущерб в сумму около 11 миллионов рублей. «очень сильно пострадал храм великомученицы варвары поселка орджоникидзевского, там остались одни стены. ущерб колоссальный, наверное, более 10 миллионов рублей», — сообщил отец настоятель корреспонденту агентства риа «новости». что же касается храма святого великомученика пантелеимона в городе карачаевске, то благодаря оперативным мерам пожар был остановлен и нанесенный ущерб значительно меньше — около 800 тысяч рублей, уточнил священник.

председатель духовного управления мусульман карачаево-черкесии и ставропольского края исмаил бердиев назвал поджог православных храмов попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и разрушить межрелигиозный мир. он выразил надежду, что преступники будут в кратчайшие сроки найдены и наказаны по всей строгости закона, а жители республики не будут поддаваться на провокации злоумышленников.

«кому-то очень не нравится, что в карачаево-черкесии сегодня царит межконфессиональный мир. совершая подобные акты вандализма, их инициаторы хотят дестабилизировать ситуацию в республике, разобщив православных христиан и правоверных мусульман, которые многие столетия живут на этой земле в дружбе и согласии, — заявил и. бердиев. — какую бы религию ни исповедовал человек, у него не поднимется рука на храм или мечеть».

в свою очередь, архиепископ ставропольский и владикавказский феофан выразил мнение, что только совместными усилиями с мусульманскими лидерами «можно противостоять таким реакционно-экстремистским вылазкам». в беседе с корреспондентом портала «интерфакс-религия» владыка феофан отметил, что «нет оснований говорить о межрелигиозных противоречиях, о вражде на северном кавказе, особенно между православными и мусульманами». он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя говорить, будто «виноваты все мусульмане: по отдельным фактам нельзя судить обо всех». по словам правящего архиерея, экстремисты убивают и милиционеров, и муфтиев: «режиссура одна, и направлено все это на расшатывание межрелигиозного мира, но эти попытки тщетны».

архиепископ феофан выразил уверенность, что самое главное в подобной ситуации — «не всколыхнуть народ на противостояние», ведь именно к этому хотят подтолкнуть людей «исполнители, режиссеры и заказчики» актов экстремизма.

президент карачаево-черкесии б.с. эбзеев поручил властям карачаевска немедленно приступить к ремонту культовых сооружений, пострадавших в результате поджогов. сразу после тушения огня муниципальные власти карачаевского городского округа приступили к ремонтным работам, сообщила пресс-служба главы республики. «на протяжении многих веков на территории карачаево-черкесии никогда не было конфликтов на межконфессиональной почве. мы примем все меры, чтобы подобные злодеяния не повторялись, а храмы были отремонтированы», — цитирует слова президента кчр его пресс-служба.

«власти карачаевского городского округа в кратчайшие сроки восстановят православные храмы карачаевска и поселка орджоникидзевского, пострадавшие в результате поджога, — подтвердил в беседе с корреспондентом риа «новости» заместитель мэра города виктор борков. — я уверен, что в возведении храмов помимо властей карачаевска активно примут участие все жители городского округа: и православные, и мусульмане, которые осуждают этот акт вандализма».

сегодня в мэрии карачаевска состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие архиепископ феофан и представители республиканских и городских структур. в ходе совещания были определены первоочередные меры по восстановлению храмов.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика