Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель ОВЦС прочитал в Московских духовных школах лекцию о взаимоотношениях между Православием и католичеством [Патриархия.ru] []

02.11.2010

председатель овцс прочитал в московских духовных школах лекцию о взаимоотношениях между православием и католичеством

2 ноября 2010 г. 11:26

1 ноября 2010 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион прочитал учащимся московской духовной академии и семинарии лекцию о взаимоотношениях между православием и католичеством в рамках курса «внешние церковные связи», который с начала учебного года преподается сотрудниками овцс.

в своей лекции владыка обозначил приоритеты взаимоотношений русской православной и римско-католической церквей в период после ii ватиканского собора.

«как вы знаете, на протяжении первых десяти веков христианства восток и запад составляли единую церковь, несмотря на то, что существовали определенные различия в богословии и в области литургической практики, — сказал митрополит иларион. — церковь на востоке и западе сохраняла свое единство. события, которые произошли в середине xi века и привели к печальному разделению между христианским востоком и христианским западом, были событиями церковно-политического характера, но в основе разделений лежал и целый ряд других факторов, в том числе несогласие по различным пунктам вероучения и церковной практики. за последующие почти 10 веков раздельного существования эти расхождения существенным образом увеличились, и сегодня они весьма значительны в самых разных областях богословия и церковной жизни».

в течение второго тысячелетия, вплоть до середины xx века, во взаимоотношениях между православием и католичеством ключевым моментом являлось понятие ереси, отметил председатель овцс: «православные воспринимали католиков как еретиков, и католики воспринимали православных как еретиков, следовательно, никакого разговора о взаимодействии, о правилах сосуществования на той или иной территории не могло и быть».

стабильное улучшение во взаимоотношениях между двумя церквами стало заметным в последние годы с избранием в 2005 году папы римского бенедикта xvi. по мнению председателя овцс, диалог русской и римско-католической церквей в настоящее время необходим для отстаивания христианских ценностей в секулярном мире. и православные, и католики отстаивают традиционные взгляды на семейный уклад, рождение и воспитание детей, защищают целостность брака, считают грехом аборт, считают недопустимым эвтаназию. «это взаимодействие мы должны развивать вне зависимости от успехов или неудач богословского диалога», — считает митрополит иларион.

по окончании лекции председатель овцс ответил на вопросы слушателей.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика