Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриаршее приветствие участникам XXII Всеправославного совещания «Виды и проявления современного оккультизма» [Седмица.ru] []

02.11.2010

патриаршее приветствие участникам xxii всеправославного совещания «виды и проявления современного оккультизма»

02.11.2010 11:33

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

участникам xxii всеправославного совещания уполномоченных поместных православных церквей и священных митрополий элладской православной церкви по теме «виды и проявления современного оккультизма»

преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

сердечно приветствую участников очередного всеправославного совещания, организованного элладской православной церковью с целью привлечения внимания общественности к проблеме распространения лжеучений и псевдорелигий.

оккультные учения утверждают существование сокровенного знания, якобы способного объяснить природу мира и человека. данная идея не нова. историкам церкви хорошо известно, что на заре христианской эры на обладание эзотерическим ведением претендовали последователи гностического движения. это учение было осуждено как еретическое. борьбу с подобными опасными течениями церковь продолжала и на протяжении всех последующих веков, заповедуя своим верным чадам строго следовать истине божественного откровения, отвращаясь негодного пустословия и прекословия лжеименного знания (1 тим. 6:20).

одной из причин все возрастающего влияния оккультных учений на умы и души наших современников является утрата связи с святоотеческим духовным наследием. неукорененные в церковном предании люди стремятся своими силами преодолеть гнетущую бездуховность современной массовой культуры, но, не имея надежных ориентиров, определяющих путь к истине, зачастую обманываются и оказываются в сетях заблуждений.

представители оккультных сообществ часто злоупотребляют человеческой наивностью и неосведомленностью, используя христианскую терминологию и называя создаваемые ими организации «церквами». подобные движения несут угрозу для всего социума, подрывая многовековые традиции и расшатывая культурную идентичность народов.

для противодействия распространению лжи и соблазнов необходимо активно проповедовать евангелие христово, создавать катехизические школы, заниматься разъяснительной работой с жертвами эзотерических сект. важно, чтобы члены церкви молились о просвещении заблудших и воссоединении их со спасительным православием.

выражаю надежду, что обсуждение этой важной темы участниками собрания поможет православной церкви эффективнее противостоять распространению оккультизма в современном мире.

желаю всеукрепляющей помощи божией в ваших многополезных трудах.

+кирилл, патриарх московский и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика