Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православные верующие Мюнхена помянули известную русскую актрису Ольгу Чехову [Седмица.ru] []

02.11.2010

православные верующие мюнхена помянули известную русскую актрису ольгу чехову

02.11.2010 16:19

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

1 ноября, когда в германии традиционно отмечается день всех святых, и все отправляются на кладбища возложить цветы на могилы родных и близких, группа православных верующих во главе с игуменом евфимием из мюнхенского мужского монастыря (рпцз) посетила русские могилы в пухгейме.

другая группа верующих из свято-вознесенского православного прихода городов мюнхена и дахау (московский патриархат) направилась на кладбище в грэфелфинг, (gräfelfing), где находится могила известной русской актрисы ольги чеховой (1897 -1980). здесь была совершена лития и прочтен акафист о упокоении усопших.

во многих материалах об ольге чеховой, родители которой были обрусевшими немцами, ошибочно указывается место ее захоронения - кладбище в оберменциге. на самом деле известная в германии киноактриса похоронена в грэфелфинге - в одной могиле с ее дочерью адой (1916 -1966), погибшей в авиакатастрофе.

ольга константиновна, уехав из россии в 1920 г. в германию, сохранила православную веру. в послевоенное время она, хоть и редко, но посещала в мюнхене приход рпцз. здесь в марте 1980 г. после смерти ольги константиновны от раковой опухоли головного мозга состоялось ее отпевание, а на кладбище в грэфелфинге в ее похоронах участвовал церковный хор рпцз.

в ссср ольгу чехову считали не только актрисой, но и советской разведчицей, о чем сообщал, например, словарь «разведка и контрразведка в лицах» (автор-составитель - а.в. диенко. м.: русский мир, 2001. с. 541-542). правда, издание отмечает, что «подтверждения этой информации не имеется».

на эту же тему недавно в германии вышла книга а. беефора и г. эттингера « дело ольги чеховой. тайна любимой актрисы гитлера». но уже в первой рецензии на книгу значится: «много спекуляций и мало об ольге».

в немецких биографиях ольги чеховой рассказывается, что в годы второй мировой войны ей чудом удалось скрыть от гитлеровских властей, что ее дочь ада была рождена от бывшего мужа михаила чехова, который был наполовину евреем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика