Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Добру не нужно зло. Заявление Архиепископа Феофана [Ставропольская епархия] []

02.11.2010

добру не нужно зло. заявление архиепископа феофана

в связи с событиями в городе карачаевске и поселке орджоникидзевском, где 1 ноября были совершены акты вандализма в отношении православных церквей и молитвенного дома евангельских христиан-баптистов, архиепископ ставропольский и владикавказский выступил с официальным заявлением. текст заявления публикуется ниже:

1 ноября 2010 в городе карачаевске и поселке орджоникидзевском в карачаево-черкесской республике неизвестные подожгли два православных храма и молитвенный дом евангельских христиан-баптистов. один храм разрушен полностью, другой храм и молитвенный дом значительно пострадали. не было ни угроз, ни требований. просто взяли и подожгли, чтобы уничтожить, самое святое, что есть у людей, - их храмы.

ясно, что подобные деяния совершаются для того, чтобы посеять рознь между людьми, заставить видеть в представителе другого этноса или религии потенциального врага. общество, разделившееся на своих и чужих, становится легкой добычей для деструктивных сил, претендующих на роль борцов за правду. они рядятся в одежды защитников народных традиций и чистоты веры, полностью преступая при этом все законы божеские и человеческие, государственное право и нормы адатов и шариата.

добро не нуждается во зле. если люди совершают темные дела, значит, нет им веры, когда они рассуждают о приверженности религиозным, политическим, национальным принципам. такие действия, как поджоги православных храмов в карачаево-черкесии, покушения на религиозных деятелей в дагестане, теракты в ставрополе, пятигорске, владикавказе и грозном, и подобные им, направлены на дестабилизацию обстановки и рост напряженности на северном кавказе и во всей россии. они несут с собой только горе, боль и слезы.

важно не поддаваться на провокации, найти в себе силы, чтобы не пойти по самому, казалось бы, простому, но на самом деле тупиковому пути ответа злом на зло. именно на это рассчитывают организаторы терактов, надеясь ввергнуть северный кавказ, а затем и всю россию в управляемый ими хаос, чтобы мы уничтожали друг друга. да не будет этого!

борьба с террором и насилием, - это наше общее дело. правоохранительные органы ведут работу в своей сфере и своими методами, регламентированными законом. но разве необходим какой-то специальный закон, чтобы мы, общество, провели черту и сказали: с преступниками нам не по пути, не делая скидки на то, что они или их родственники - наши соседи или знакомые, что мы с кем-то учились вместе, работали. ведь экстремисты не с другой планеты к нам прилетели, они родились, выросли, живут рядом с нами. и, возможно, мы даже видели, как люди сворачивают на преступную дорожку, но промолчали, посчитали, что нас это не касается, а это не так.

мы разные, но мы едины. представители многих этносов, различных кон-фессий, мы граждане россии, нашего единого отечества, судьбы которого, а, значит, и судьбы каждого из нас, зависят от того, сможем ли мы найти общий язык, осознать свое единство, понять, что все мы сограждане, члены одной семьи, жители одного дома. вместе – мы огромная сила, а по отдельности слабы.

к такому пониманию можно прийти только через широкий и откровенный диалог, через объединение усилий в решении реальных социально-экономических проблем. формы возможны самые разные: общественные форумы, культурные мероприятия, такие как концерты и выставки, акции по благоустройству города и многое, многое другое. самое главное – наш голос, голос людей доброй воли, должен быть слышен. нас большинство и от нас многое зависит. в том числе, наше будущее и будущее грядущих поколений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика