Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день 15-летия кончины приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева) было совершено заупокойное богослужение [Патриархия.ru] []

02.11.2010

в день 15-летия кончины приснопамятного митрополита иоанна (снычева) было совершено заупокойное богослужение

2 ноября 2010 г. 19:29

2 ноября 2010 года исполнилось 15 лет со дня кончины митрополита санкт-петербургского и ладожского иоанна (снычева).

рано утром, сразу после открытия никольского кладбища, ректор санкт-петербургской духовной академии и семинарии епископ гатчинский амвросий совершил панихиду у могилы приснопамятного архипастыря.

за богослужением пел мужской хор учащихся духовных школ под управлением студента 2 курса академии а. шарова. в соборной молитве приняли участие воспитанники духовных школ. за богослужением молились многочисленные почитатели приснопамятного владыки, прибывшие из москвы, самары, уфы, вологды и других городов россии, украины и белоруссии.

митрополит иоанн (снычев) родился в семье крестьянина в с. ново-маячке каховского района николаевской области (украина). с детства отличался религиозностью. окончил семилетку в городе сорочинске чкаловской (ныне оренбургской) области. в 1944 г. призван в армию. демобилизовавшись, в 1945 г. поступил келейником к архиепископу чкаловскому и бузулукскому мануилу (лемешевскому) (впоследствии — митрополит), который стал его духовным учителем. в 1946 г. принял монашеский постриг. 9 июня 1946 г. рукоположен архиепископом мануилом во иеродиакона, 14 января 1948 г. — во иеромонаха. впоследствии помогал владыке мануилу в составлении многотомного «списка русских епископов за 60 лет, 1897-1956» и написал о нем книгу.

в 1951-1955 гг. учился в ленинградской духовной академии. окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре сектоведения. преподавал в минской и саратовской семинариях.

после освобождения архиепископа мануила служил под его руководством в чебоксарской и куйбышевской епархиях. с 1965 г. епископ сызранский, викарий куйбышевской епархии, временно управляющий куйбышевской и ульяновской епархиями. с 1969 г. — епископ (с 1976 г. — архиепископ) куйбышевский и сызранский. с 20 июля 1990 г. — митрополит ленинградский и ладожский.

2 ноября 1995 г. скончался от сердечного приступа. похоронен на никольском кладбище александро-невской лавры.

сайт спбда/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика