Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении домового храма Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева [Седмица.ru] []

02.11.2010

слово святейшего патриарха кирилла при посещении домового храма научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. а.н. бакулева

02.11.2010 20:17

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

2 ноября 2010 года святейший патриарх кирилл посетил научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. а.н. бакулева и совершил молебен в домовом храме в честь святителя луки (войно-ясенецкого).

***

ваше преосвященство, владыка пантелеимон! многоуважаемый лео антонович! дорогие отцы, братия и сестры!

замечательно, что в научном центре сердечно-сосудистой медицины по инициативе его выдающегося руководителя лео антоновича бокерия был создан этот храм. многое очень трудно делать впервые, а мы живем именно в ту эпоху, когда в россии многое делается в первый раз или, точнее, в первый раз за многие-многие десятилетия. мы знаем, что в нашем обществе, истерзанном противоречиями, разногласиями, конфликтами, новые начинания часто воспринимаются неоднозначно - особенно те, что касаются участия церкви в жизни народа. долгие годы считалось, что местом церковной активности должен быть храм, а все, что вне храма, - это не дело церкви. но этот подход противоречит фундаментальному принципу христианской жизни. христианин не может быть христианином только в храме или только дома. он должен быть христианином и на работе, и на улице, и в общении с близкими, с родными, со страждущими, с богатыми и бедными, с власть имущими и безвластными. для того чтобы церковь несла это служение, она выходит и уже вышла за пределы храмов; и как замечательно, что в таком учреждении, как научный центр сердечно-сосудистой медицины, был создан этот храм. сказанное владыкой пантелеимоном, приведенная им статистика свидетельствуют о том, что это не пустое дело, как некоторым, может быть, казалось; что это не пиар-проект и не стремление церкви утвердиться там, где ее никто не ждет. это жизненно важное дело - нести духовную помощь страждущим людям.

я благодарю вас, лео антонович, что вы, как и многие другие выдающиеся медики нашей страны, одним из первых это поняли; и сегодня по милости божией развиваются отношения церкви и лечебных учреждений россии.

человек, страдающий от болезни, переживает стресс. лечение стресса осуществляется медикаментозными способами, и очень часто это помогает. но иногда глубина переживаний такова, что никакие лекарства человека успокоить не могут, особенно когда человек смотрит в глаза смерти - своей собственной или своих родных и близких. тогда у людей открывается духовное зрение. у меня есть собственный опыт такого рода. это было за границей, когда близкий для меня человек оказался в тяжелейшем положении и ему делали операцию - в чужой стране, чужие доктора. в этот день я пришел в клинику и решил, что глупо сидеть в приемной у врача и совсем уж глупо сидеть в коридоре около операционной. к счастью, в той клинике была часовня. я пришел туда и понял - в ту пору, когда ни в одной больнице россии еще не было храмов, - как важно, чтобы там, где люди лицом к лицу сталкиваются со смертью, было место молитвы. это важно для родных, для близких, да и для самих пациентов.

я хотел бы сердечно поблагодарить вас, владыка пантелеимон, отцов, братьев, сестер, которые здесь трудятся. вы делаете большое, святое дело. я только что прошел по палатам и был поражен жертвенным трудом профессоров, врачей, медицинского персонала, которые спасают детей. вы участвуете в этом процессе - своей молитвой, своей заботой, своим добрым сердцем, своим человеческим соучастием.

в память о посещении этого храма я хотел бы подарить изображение нерукотворного образа христа спасителя, искусно вышитое в технике художественного шитья - древней, но воссозданной в наше время в россии. у образа - специальная памятная дощечка, свидетельствующая о том, что это дар патриарха. я хотел бы оставить здесь эту икону и вместе с ней - свои прекрасные воспоминания о посещении этого лечебного заведения и храма, которые будут пребывать в моем сердце. а всем присутствующим и, может быть, не только им, но и всем пациентам, которые пожелают, я бы хотел передать эти иконочки целителя пантелеимона со своим патриаршим благословением. пусть отцы пройдут по палатам, и каждый, кто пожелает взять такую иконочку, примет ее как патриаршее благословение.

вам, лео антонович, низкий поклон и благодарность - и за создание этого храма, и за его недавний ремонт. радостно видеть храм в таком чудном состоянии, в каком он пребывает сейчас.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика