Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ушел в отставку генсек Всемирной лютеранской федерации Ишмаэль Ноко [Седмица.ru] []

03.11.2010

ушел в отставку генсек всемирной лютеранской федерации ишмаэль ноко

03.11.2010 16:21

источники: eni / благовест-инфо / седмица.ru


женева. пастор ишмаэль ноко, в течение 16 лет исполнявший обязанности генерального секретаря всемирной лютеранской федерации, ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий.

окончание своей работы на должности генсека ноко отметил церемонией рядом со штаб-квартирой влф в женеве - посадил яблоню, в воспоминание о словах мартина лютера, который сказал, что даже если будет знать, что на следующий день случится конец света, он посадит яблоню.

«мы сажаем дерево как знак надежды. это дерево - символ того, как глубоко мы укоренены в вере, надежде и уверенности в обетованиях иисуса христа, - заявил ноко. - мы сажаем яблоню рядом с экуменическим центром: как символ и воплощение самого экуменического движения». экуменический центр - здание в женеве, где находятся штаб-квартиры ряда христианских организаций, таких, как влф и всемирный совет церквей.

созданная в 1947 году, влф сегодня объединяет 145 лютеранских церквей в 79 странах мира. общая численность верующих в ее церквах-членах составляет свыше 70 млн. человек.

ишмаэль ноко родился в 1943 году в родезии (современный зимбабве) и получил богословское образование в юар. в 1972 году состоялась его пастырская ординация, после чего ноко продолжил обучение в канаде, параллельно служа в одном из канадских приходов и читая лекции в университете. в 1977 году он начал преподавать богословие в университете ботсваны, где вскоре стал деканом факультета теологии и религиоведения. в 1982 году ноко начал работать в влф, где руководил церковными программами помощи беженцам. в 1994 году он стал первым африканцем, избранным на должность генсека влф. в последствии пастора избрали и на второй срок.

под руководством ноко влф достигла важного прогресса в диалоге с католиками - в 1999 году была подписана совместная декларация о доктрине оправдания, которая значительно улучшила взаимоотношения двух конфессий. сам доктор ноко лично принимал участие в богословских переговорах, легших в основу текста декларации. на своем посту ноко также добивался диалога с меннонитами - преемниками средневекового течение анабаптистов, которые в xvi веке подвергались жестоким гонениям со стороны лютеран. минувшим летом ассамблея влф утвердила документ, в котором лютеране каются в злодеяниях своих предшественников.

вместо ноко пост генсека влф занял пастор из чили мартин юнге.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика