Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: В.С. Черномырдин делал нужное дело в нужное время [Седмица.ru] []

03.11.2010

святейший патриарх кирилл: в.с. черномырдин делал нужное дело в нужное время

03.11.2010 14:36

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

3 ноября святейший патриарх московский и всея руси кирилл принял участие в открытии iv ассамблеи русского мира в москве.

участники форума почтили минутой молчания память бывшего премьер-министра россии в.с. черномырдина, скончавшегося в ночь на 3 ноября.

по окончании церемонии открытия святейший патриарх кирилл поделился с журналистами своими размышлениями о роли, которую покойный политик сыграл в истории страны.

«виктор степанович черномырдин стал политиком самого высокого уровня для россии в наиболее тяжелое время, когда решался вопрос - быть или не быть стране», - напомнил предстоятель русской церкви.

как рассказал святейший патриарх, его знакомство с в.с. черномырдиным произошло в драматические дни «окрашенного кровью 93-го года».

«в силу своей должности я находился в непосредственном контакте и с властями, и с иными политическими силами тогдашней россии, стремясь сделать все, чтобы не было гражданского конфликта, - продолжил святейший владыка. - в лице виктора степановича я видел человека, глубоко переживавшего трагедию россии. в стране не было денег, в стране рушились все системы, обеспечивавшие ее жизнеспособность, - в этих условиях управлять российской экономикой было невероятно сложно. то, что сделал виктор степанович, разные люди оценивают по-разному, но в том, что россия существует, несмотря на катаклизм 90-х, есть и его большая заслуга».

по словам его святейшества, в последующие годы ему довелось обсуждать с в.с. черномырдиным такие проблемы, как последствия агрессии против сербии, «взаимодействовать и по украинскому направлению».

«я должен сказать, что он был патриотом и, одновременно, человеком открытым, способным говорить с людьми, не разделявшими его взгляды, на только ему одному присущем языке. уже одним этим языком он вошел в классику нашей бытовой культуры», - добавил предстоятель.

«буквально вчера я передавал благословение через человека, который должен был посетить виктора степановича, а сегодня мы будем молиться о нем, чтобы господь, простив его грехи, принял его в свое небесное царство», - сказал святейший патриарх кирилл.

«незаменимых людей не бывает, и бог посылает часто тех людей, которые соответствуют требованиям времени. думаю, новое время требует людей несколько иного склада, а историческая роль виктора степановича в том, что в нужное время он делал нужное дело», - заключил предстоятель русской православной церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика