Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий освятил крест для главного храма Свято-Троицкого Островоезерского монастыря [Нижегородская епархия] []

03.11.2010

3 ноября 2010 года 14:45
архиепископ георгий освятил крест для главного храма свято-троицкого островоезерского монастыря
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной. фото артема фалина.
3 ноября архиепископ нижегородский и арзамасский георгий в сослужении клириков нижегородской епархии совершил божественную литургию в храме в честь святого михаила малеина свято-троицкого островоезерского женского монастыря в городе ворсма павловского района нижегородской области. на литургии присутствовали местные жители, попечители монастыря, а также глава администрации района виктор куренков.

по окончании богослужения монахиня иосифа (егасова), имеющая попечение о монастыре, поблагодарила владыку за молитву в обители. «мы надеемся, что вашим усердием и заботой эта святая обитель возродится как истинно монашеский центр, чтобы здесь не просто стояли храмы, а в них молились бы настоящие монахи», - сказала она.

в своей проповеди владыка напомнил всем собравшимся о силе и необходимости молитвы. «в наше время мы полагаемся на собственный ум и технические возможности и забываем о необходимости постоянно обращаться к богу», - посетовал он. правящий архиерей напомнил, что наши предки заботились не только о внешнем благополучии, но и о своей душе. «они умывали ее покаянием, украшали милосердием, охраняли и питали благодатью духа святого через молитву и церковные таинства», - отметил владыка. говоря о необходимости обращения к молитве, о необходимости божиего благословения на все дела, архиепископ георгий привел в пример возрождающийся островоезерский монастырь. «еще совсем недавно мы даже мечтать не могли о том, что эту обитель можно будет возродить. и вот мы видим, как на наших глазах она поднимается из руин. эта обитель является примером того, что господь принимает от нас даже намерения. видя наши добрые желания, он благословляет, укрепляет их и дает нам возможности», - сказал владыка. управляющий нижегородской епархией пожелал всем собравшимся «живой веры в истинного бога».

после богослужения владыка освятил крест на купол восстанавливающегося троицкого собора, который станет главным храмом обители. после совершения чина освящения владыка напомнил, что реконструкция собора началось весной, «и вот уже осенью мы его венчаем крестом господним». «в том, как восстанавливается эта обитель, я вижу восстание с колен русской души, наше покаяние перед господом и возрождение на нашей святой земле веры христовой. да не оскудеет милость божия и впредь, и не только в видимых знаках возрождающихся храмов и монастырей, но прежде всего в возрождении человеческой души, чтобы нам были не чужды милосердие, сострадание, любовь и жертвенное служение», - добавил правящий архиерей.

справка:

троицкий собор островоезерского монастыря был действующим с самого начала существования обители. в xvi веке он представлял собой деревянную двухэтажную церковь с верхним троицким приделом и нижним приделом в честь казанской иконы божией матери. в 1699 году было закончено строительство каменного храма, который просуществовал до закрытия монастыря в 1927 году. после этого в 20-е и 30-е годы храм был полностью разобран местными жителями. работы по его восстановлению начались в апреле 2010 года.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика