Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

СВЯТОЙ МУЧЕНИК УАР [Екатеринодарская епархия] []

03.11.2010

Сегодня, 23:26

Уар (греч. Ouaros, эллинизация латинского имени Вар, лат. Varus) жил в Александрии Египетской в период сильных гонений на христиан (конец III-нач. IV века). Уар был командиром Хианинской кагорты в Римском войске и тайным христианином из-за страха перед гонителями. Он пострадал за Христа во время правления императора Максимиана (ок.307 г.). Император-язычник послал во все подвластные ему провинции империи указ о том, чтобы умерщвлять христиан, которые откажутся принести жертву идолам. Житие св. Уара изложено свт. Димитрием Ростовским на основании греческих и латинских источников, восходящих к т.н. мартирологам (древним мученическим актам).

Не имея мужества открыто исповедать свою веру во время гонений, Уар оказывал помощь многим заключенным в тюрьмы христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял.

Однажды он узнал, что среди заключенных находятся семь христианских учителей. Их пытали, а потом связанных бросили в тюремную камеру, где несколько дней морили голодом. Дав сторожам деньги, Уар прошел в тюрьму, напоил и накормил мучеников. Он целую ночь беседовал с ними.
'Помолитесь обо мне, угодники Божии,- просил он,- и я бы хотел пострадать за Христа, но боюсь пыток'. “Если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его лица на Небе”, - ответили они. Услышав это, святой Уар почувствовал в себе решимость претерпеть страдания за Имя Его и остался в темнице. Утром один из мучеников скончался от ран.

Когда связанные святые приведены были к наместнику, сидевшему с торжеством на судейском месте, то их стали принуждать к принесению жертвы идолам и, так как они не повиновались, то были обнажены и жестоко избиты. Святой Уар выразил желание пострадать вместо скончавшегося узника. Его начали пытать: истязали, строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали со спины кожу, а по животу били суковатыми палками до тех пор, пока внутренности не выпали на землю. Когда святой Уар скончался, мучители бросили его тело за стенами города на съедение псам.
Затем были усечены мечем христианские учители. Это было в 307 г.

Одна благочестивая вдова, по имени Клеопатра, тайно взяла останки мученика и погребла в своем доме. По окончании гонений, в 312 году, Клеопатра перевезла мощи св. Уара в Палестину и положила их в своём фамильном пещерном склепе в селении Эдре (в 8 милях от северного края Генисаретского озера). Каждый день она молилась у гробницы мученика Уара. Другие христиане также стали прибегать к его помощи и получали исцеления от мощей святого.

Клеопатра, видя, что множество людей собирается ко гробу Уара, решила построить в его честь храм. В то время ее семнадцатилетний сын Иоанн готовился поступить на службу в римскую армию, и мать усердно молилась святому Уару, чтобы он был помощником юноше. Она надеялась, что, когда храм будет построен, сын получит в войске почетную должность.

В новой церкви мощи святого Уара положили под престолом. После совершения первой Божественной литургии блаженная Клеопатра устроила угощение и вместе с сыном прислуживала собравшимся. Внезапно у него начался сильный жар, и в полночь юноша скончался. Клеопатра побежала в церковь и стала укорять святого мученика: 'Угодник Божий, вот как ты заплатил за мои труды! Лучше бы мне умереть самой, чем увидеть смерть сына'. От крайней усталости и скорби Клеопатра заснула прямо в храме у гроба. Во сне ей явились мученик Уар и ее некрещеный сын Иоанн в сверкающих одеждах и венцах.
Святой Уар сказал: 'Неужели ты думаешь, что я забыл твои благодеяния? Я умолил Бога, чтобы Он отпустил грехи твоим сродникам, с которыми ты положила меня в гробнице. Я взял твоего сына - он предстоит престолу Божию и служит Царю Небесному; если хочешь, чтобы он служил царю земному и временному, возьми его обратно'. Но юноша обнял его со словами: 'Нет, не лишай меня общения со святыми!' А матери сказал: 'Что ты плачешь? Я причислен к воинству небесному и предстою Христу вместе с ангелами'.

Придя в себя, Клеопатра рассказала священнику о видении; она с честью погребла своего сына при гробе святого Уара, уже не плача, а радуясь о Господе. После этого, раздав свое имение и отрекшись от мира, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, угождая Богу. Проведя семь лет в молитве, блаженная Клеопатра преставилась в 327 году, после торжества освящения в Иерусалиме храма Воскресения Христова.

Память святого мученика Уара и с ним семи учителей христианских празднуется 1 ноября по новому стилю.

Святой мученик Уар особенно любим русским народом. В день памяти святого мученика Уара на Руси в 1582 году родился святой царевич Димитрий, Угличский страстотерпец. В Кремлевском Архангельском соборе был устроен придел в честь мученика Уара. Известна так называемая «ростовая» икона святого Уара из этого придела, написанная по обету царицы Марии в меру роста младенца Димитрия.

К предстательству св. Уара можно прибегать в домашней молитве, испрашивая облегчения участи своих неверных, некрещенных сродников. Поскольку в церкви не принято молиться за умерших вне церковного общения, то уместно ограничиться поминанием в храме во время чтения канона св. мученику Уару имен только крещенных христиан, по тем или иным причинам отошедших в мир иной без покаяния, причастия, внезапно, вдали от храма, во грехах. Это тем более актуально, что в советскую эпоху как правило младенцев крестили, а потом из-за боязни прещений со стороны властей не воспитывали в христианском духе, не водили в храм. В результате много формально крещеных людей жили во грехе, умирали вне общения с Богом и церковью. О них уместно просить ходатайства святого мученика Уара.

Канон св. Уару читается каждую субботу в 9-30 в нашем храме.

НОВОЕ ЧУДО СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА


«Поздней осенью 2005 г. в московском храме Живоначальной Троицы при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете г. Москвы произошло малозаметное и обычное событие: освящение новой подаренной храму иконы.

Новописанная икона св. мученика Уара была подарена храму при следующих чрезвычайных обстоятельствах. Одна молодая девушка-черкешенка по имени Карина скончалась в автомобильной катастрофе от мгновенного кровоизлияния в мозг. На следующее утро ее мать, найдя и узнав в морге свою единственную дочь, несмотря на всю тяжесть обрушившегося на ее душу горя, пошла в церковь в желании умолить Бога о милости к душе ее дочери, не успевшей принять крещения. Из всех окрестных церквей открытым оказался только храм Живоначальной Троицы, стоящий на углу Пятницкой улицы и Вишняковского переулка. Здесь же оказался человек, помогший матери погибшей девушки и рассказавший ей о благодатном заступничестве св. мученика Уара за некрещеных усопших; Выяснилось, что память cвятого совершалась в этот самый день — 19 октября/1 ноября, а катастрофа случилась накануне вечером.
Так ныне, спустя почти 17 столетий со дня своей мученической кончины, св. Уар принял на свое попечение 18-летнюю Карину, чудесным образом даровал ее матери возможность молиться об упокоении ее души и даровал ей утешение.

В благодарность за это мать покойной девушки и заказала написать икону св. мученика Уара и подарила ее затем в наш институтский храм. Эта икона стала привлекать многих верующих людей возможностью помолиться о своих усопших мученику Уару».
(Журнал 'Мир Божий' № 3. – М., 2006)
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика