Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Для достижения великих целей необходимы и кротость, и человеческая сила [Патриархия.ru] []

04.11.2010

святейший патриарх кирилл: для достижения великих целей необходимы и кротость, и человеческая сила

4 ноября 2010 г. 13:35

4 ноября 2010 года, в праздник казанской иконы божией матери и день народного единства, по окончании божественной литургии в казанском соборе на красной площади святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы николы можайского на никольской башне.

по окончании богослужения святейший владыка обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором призвал осмыслить духовное значение празднуемых сегодня событий российской истории.

«единство возникает тогда, когда перед людьми стоят общие цели, когда этих целей не достичь в одиночку, — сказал, в частности, предстоятель русской церкви. — для решения небольших целей создаются небольшие коллективы, а для решения глобальных, огромных целей должна объединиться страна, должны объединиться народы. так и произошло — и в то время, когда страна наша сбрасывала иго иноземных захватчиков, завершая тем самым эпоху смутного времени; и тогда, когда народы, объединившись, освободили в 1945 году мир от страшной угрозы».

«сегодня отечество наше тоже нуждается в единстве народа и в способности людей к солидарному действию. самые замечательные проекты, самые замечательные идеи и самые правильные законы неспособны объединить людей. нужна идея, понятная и доходчивая для всех, захватывающая каждого человека, чтобы ради достижения этой идеи мы протягивали друг другу руки, чтобы ради достижения этих идей преодолевались все наши человеческие противоречия — культурные, национальные, религиозные, мировоззренческие», — подчеркнул святейший патриарх кирилл.

«я глубоко убежден в том, что сегодня наша страна вошла в чрезвычайно важный этап своего исторического развития, — продолжил предстоятель. — сегодня у нас есть возможность достичь того, чего мы никогда не могли достичь в прошлом, — сделать страну нашу процветающей, мирной, благополучной, духовно сильной. ради этой цели, ради высшей цели процветания отечества мы и должны сегодня быть вместе, мы должны быть способны к солидарному действию, мы должны находить в себе мужество, преодолевая разногласия и разномыслия, устремляться к достижению общих целей».

«мы освятили образ святителя и чудотворца николая, который был некогда осквернен и поруган, — сказал святейший патриарх. — осквернение и воссоздание этого образа — тоже некий символ преодоления исторических разделений. разделения, которые сегодня остаются в нашем обществе, — они ведь не сегодня возникли, они пришли из прошлого. потому, когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений, о примирении всех тех, кто был разделен в прошлом, но которые приносят и в нынешнее поколение печать разделений».

«будем молиться святителю и чудотворцу николаю, чтобы великий божий угодник, который ныне обновил свой лик на никольской башне московского кремля, был нашим помощником и покровителем, — призвал собравшихся на красной площади предстоятель русской церкви. — святитель николай был образом кротости, как говорит о том молитва; но в руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели».

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика