Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Он был Человек с большой буквы» – памяти Виктора Степановича Черномырдина [Оренбургская епархия] []

04.11.2010

«он был человек с большой буквы» – памяти виктора степановича черномырдина
«он был человек с большой буквы» – памяти виктора степановича черномырдина

4 ноября 2010 года, на праздник в честь казанской иконы божией матери, его высокопреосвященство, высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и бузулукский, совершил божественную литургию в никольском кафедральном соборе оренбурга в сослужении духовенства собора. по окончании литургии и молебна богородице перед ее иконой казанской владыка обратился к прихожанам с проповедью о сегодняшнем празднике. в заключение он сказал о том, что вечером улетает на чартерном рейсе в москву на церемонию прощания с нашим почившим земляком виктором степановичем черномырдиным (09.04.1938-03.11.2010) и призвал всех помолиться об упокоении его души в селении праведных.

«он был человек с большой буквы» – памяти виктора степановича черномырдина

4 ноября 2010 года, на праздник в честь казанской иконы божией матери, его высокопреосвященство, высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и бузулукский, совершил божественную литургию в никольском кафедральном соборе оренбурга в сослужении духовенства собора. по окончании литургии и молебна богородице перед ее иконой казанской владыка обратился к прихожанам с проповедью о сегодняшнем празднике. в заключение он сказал о том, что вечером улетает на чартерном рейсе в москву на церемонию прощания с нашим почившим земляком виктором степановичем черномырдиным (09.04.1938-03.11.2010) и призвал всех помолиться об упокоении его души в селении праведных. священнослужители собора во главе с митрополитом валентном отслужили заупокойную литию о новопреставленном рабе божии викторе.

затем владыка валентин по просьбе пресс-службы епархии поделился воспоминаниями о нашем знаменитом земляке:

«царство небесное, упокой, господи, душу усопшего новопреставленного раба виктора! я хочу сказать, во-первых, что он наш земляк (теперь я и о себе могу сказать, что я тоже оренбургский, поскольку я уже 11 лет здесь), у меня и корни оказались тоже оренбургские; я у владыки леонтия (бондаря, †1999) здесь бывал, когда я еще был уфимский (с июля 1976 по ноябрь 1979 – епископ уфимский и стерлитамакский).
виктор степанович очень тепло относился к владыке леонтию, он даже подарил ему машину, которая потом досталась нашей епархии, и у меня ее чуть не отняли, он даже удивился тогда: „как это так, – говорит, – я ее отдал для епархии!“. и виктор степанович построил храм на родине – в с. чёрный отрог саракташского района – храм в честь иоанна богослова – апостола любви (храм освящен святейшим патриархом алексием ii 6 сентября 1996 года). он часто приезжал туда, привез для храма много святынь – иконы, мощи, можно сказать, что он не только построил, но и устроил этот храм. посадил также аллею, где поставил памятник погибшим односельчанам. словом, он всегда с любовью относился к своей родине – не к малой, а просто родине – „родный кут“, как в белоруссии говорят, – к месту, где он родился – селу чёрный отрог.
когда было 40 дней после смерти супруги и отмечали все близкие в москве, он приехал сюда, в черный отрог, и мы молились об упокоении ее души в храме иоанна богослова вместе с ним… и потом была поминальная трапеза… он всегда с такой любовью относился к своему селу. и его все здесь тоже очень любили.
и я еще могу сказать, что и у меня тоже сложились с ним очень добрые отношения. два года назад он отмечал свое 70-летие, я уже не говорю, как он торжественно отмечал это в москве и везде, а здесь он опять приехал в чёрный отрог, и еще со всеми своими близкими и родными отмечал 70-летие. а потом виктор степанович приехал в оренбург и у меня в доме – в архиерейском доме – еще повторил это свое 70-летие здесь, в этом зале… его близкие тогда здесь были, александр харлампиевич заверюха, который постоянно с ним…
еще мне вспоминаются такие наши теплые отношения – когда он был послом в украине (почему-то теперь так говорят, раньше говорили – на украине…), и там были торжества, мы шли крестным ходом из киево-печерской лавры, и как раз он ко мне подошел, уже считая меня, видно, тоже за земляка, и мы шли – я шел в облачении полностью с крестным ходом, и он рядом со мной шел. и даже был дождь, а мы шли так, не обращая внимания на дождь, все с ним разговаривали, вспоминая и оренбуржье… он не стыдился креститься, он был верующий человек, он и причащался, и у меня только теплое отношение к нему.
с другой стороны, с вспоминаю страстную седмицу прошлого года – я зашел как раз к заверюхе, его не было, мы подождали, они пришли вместе – виктор степанович черномырдин пришел – я его в первый раз увидел бледным. я буквально не узнал его, он, видно, плохо себя чувствовал. мы тогда помолились как раз у заверюхи, заверюха-то недавно только начал креститься, но он тоже православный храм построил на у себя родине (храм сщмч. харалампия в п. среднеуранский, новосергиевского района), и они там были с виктором степановичем, потом в это лето вместе они отдыхали даже в закарпатье… но потом, когда была инаугурация, я уже виктора степановича видел, он уже розовый, уже бледность эта исчезла, и александр харлампиевич говорит: „вот, родные места помогают, он прошелся по полям, я его повозил везде по нашим местам, он подышал родным воздухом и окреп“.
и все, конечно, удивились, когда узнали сейчас о его смерти, вроде, только здесь недавно его встречали в аэропорту… поэтому для всех это была большая неожиданность.
очевидно, еще и утрата жены повлияла на его состояние, я это почувствовал с тех пор, как он приезжал на 40 дней – после этого он начал все слабеть и слабеть. как-то он очень тяжело пережил утрату своей супруги, потому что, как он и говорил, это был его тыл: „она, практически, все, – говорит, – обеспечивала“. он никогда не думал ни о доме, ни о чем, кроме своей государственной работы, на которой он тоже трудился на совесть. а жена ему всегда была первая помощница. (валентина черномырдина скончалась в москве после тяжелой и продолжительной болезни 16 марта этого года, она была уроженкой города орска и вышла замуж за виктора степановича в 1961 году.) конечно, после ее смерти он сильно сдал – это почувствовалось, и особенно, когда я перед пасхой предыдущей – на страстную седмицу, пришел, он такой был бледный, что я даже не сразу понял – виктор степанович или не виктор степанович. но когда начал он говорить, и уже улыбка эта обычная его, радость – он всегда такой жизнерадостный был – а внешне он очень болезненно выглядел. и никто не думал, что он так быстро уйдет. все-таки, на 73 году, мог бы еще пожить и потрудиться…
и мы надеемся, что господь примет его в свои селения праведные, потому что виктор степанович был искренний человек, он был именно человек с большой буквы, добрейший человек, всегда понимал и скорби, и радости. поэтому и с заверюхой ему было очень хорошо, потому что у того всегда гармонь, и они когда все собирались, там всегда такая была радостная компания… не верится, что уже виктора степановича с нами нет.
дай бог ему царствия небесного и вечную память!»

только добрая память – село черный отрог

3 ноября 2010 года на родине в с. чёрный отрог, в храме св. апостола и евангелиста иоанна богослова была отслужена лития. 4 ноября после божественной литургии состоялась панихида, на которую приехали земляки почившего не только из саракташского района, но и из оренбурга и других городов нашей области.
слово о викторе степановиче сказал настоятель храма протоиерей геннадий корниенко. он подчеркнул, что виктор степанович оставил о себе только добрую память, любой односельчанин может сказать о нем только добрые слова, с его благими деяниями каждый соприкасается ежедневно. это не только выстроенный в селе новый храм, это дороги и газификация, больница и школа – ко всему виктор степанович приложил свои добрые руки… отец геннадий сказал, что, узнав о смерти земляка, все почувствовали большую утрату, все сопереживали, и не только жители черного отрога.

святейший патриарх кирилл о викторе черномырдине
(по сообщению пресс-службы патриарха московского и всея руси)


3 ноября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл принял участие в открытии iv ассамблеи русского мира в москве.
участники форума почтили минутой молчания память бывшего премьер-министра россии в.с. черномырдина, скончавшегося в ночь на 3 ноября. по окончании церемонии святейший патриарх кирилл поделился с журналистами своими размышлениями о роли, которую покойный политик сыграл в истории страны.
«виктор степанович черномырдин стал политиком самого высокого уровня в россии в наиболее тяжелое время, когда решался вопрос – быть или не быть стране», – напомнил предстоятель русской церкви.
как рассказал святейший патриарх, его знакомство с в.с. черномырдиным произошло в драматические дни «окрашенного кровью 93-го года».
«в силу своей должности я находился в непосредственном контакте и с властями, и с иными политическими силами тогдашней россии, стремясь сделать все, чтобы не было гражданского конфликта, – продолжил святейший владыка. – в лице виктора степановича я видел человека, глубоко переживавшего трагедию россии. в стране не было денег, в стране рушились все системы, обеспечивавшие ее жизнеспособность, – в этих условиях управлять российской экономикой было невероятно сложно. то, что сделал виктор степанович, разные люди оценивают по-разному, но в том, что россия существует, несмотря на катаклизм 90-х, есть и его большая заслуга».
по словам его святейшества, в последующие годы ему довелось обсуждать с в.с. черномырдиным такие проблемы, как последствия агрессии против сербии, «взаимодействовать и по украинскому направлению».
«я должен сказать, что он был патриотом и, одновременно, человеком открытым, способным говорить с людьми, не разделявшими его взгляды, на только ему одному присущем языке. уже одним этим языком он вошел в классику нашей бытовой культуры», – добавил предстоятель.
«буквально вчера я передавал благословение через человека, который должен был посетить виктора степановича, а сегодня мы будем молиться о нем, чтобы господь, простив его грехи, принял его в свое небесное царство», – сказал святейший патриарх кирилл.
«незаменимых людей не бывает, и бог посылает часто тех людей, которые соответствуют требованиям времени. думаю, новое время требует людей несколько иного склада, а историческая роль виктора степановича в том, что в нужное время он делал нужное дело», — заключил предстоятель русской православной церкви.

краткая биография

виктор степанович черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе чёрный отрог саракташского района оренбургской области. окончил куйбышевский политехнический институт в 1966 году и всесоюзный заочный политехнический институт в 1972 году. кандидат технических наук. трудовую деятельность начал в 1957 году машинистом на орском нефтеперерабатывающем заводе.
в 1957-1960 годах – срочная служба в советской армии.
в 1967-1973 годах – инструктор, заместитель заведующего отделом, заведующий отделом орского городского комитета кпсс.
в 1973-1978 годах – заместитель главного инженера, директор оренбургского газоперерабатывающего завода.
в 1978-1982 годах – инструктор отдела тяжёлой промышленности цк кпсс.
в 1982-1985 годах – заместитель министра газовой промышленности ссср. одновременно с 1983 года – начальник впо «тюменьгазпром».
в 1985-1989 годах – министр газовой промышленности ссср.
в 1984-1989 годах – депутат верховного совета ссср.
в 1985-1990 годах – депутат верховного совета рсфср.
в 1989-1992 годах – председатель правления государственного газового концерна «газпром».
в 1992 году – заместитель председателя совета министров правительства российской федерации.
в 1992-1998 годах – председатель правительства российской федерации.
в 1999 году – специальный представитель президента российской федерации по урегулированию ситуации вокруг союзной республики югославия.
в 1999-2001 годах – депутат государственной думы федерального собрания российской федерации.
в 2001-2009 годах – чрезвычайный и полномочный посол российской федерации в украине, специальный представитель президента российской федерации по развитию торгово-экономических отношений с украиной.
с июня 2009 года – советник президента российской федерации, специальный представитель президента российской федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками содружества независимых государств.
награждён орденами «за заслуги перед отечеством» i, ii и iii степеней, октябрьской революции, трудового красного знамени, «знак почёта», дружбы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика